欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
这样的“首秀”不妨多点
发布日期: 2016-11-30  信息来源:四川日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:4232次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

四川艺术品拍卖市场,最近吹起了些许波澜。上周末,成都诗婢家秋拍推出国内首个蜀绣专场。夹在“当代油画”和“中国书画”两个备受关注的专场中间,蜀绣交出了一份还算“过得去”的成绩单——20件拍品13件成交,其中还有数件落槌价超过10万元的精品。
    不过,看似不俗的成交价格,更多来源于蜀绣本身的价值,而非买家争相举牌竞拍所致。笔者在现场看到,蜀绣专场应价者并不算多,竞买过程也波澜不惊,不少拍品在起拍价即告成交。绝大多数买家都奔着其他两个专场而来,对于蜀绣,他们多抱“看热闹”的态度。
    这样的局面,多少在笔者的预料之中。作为拍场“新秀”,蜀绣目前还缺少稳定的藏家群体。在这样的情况下推出专场,的确有些“冒险”,但这样的冒险并非没有意义。
    蜀绣“试水”拍卖市场,更大意义可能在于“自我推销”。众所周知,因其繁复的工艺、较长的制作周期,精品蜀绣价格长期以来居高不下,相对较弱的实用性也限制了其“飞入寻常百姓家”。在笔者看来,除了高端定制礼品渠道,拍卖市场无疑是另一块有待开掘的“富矿”,这里不缺少购买力,也能让蜀绣获得更多亮相的机会,吸引潜在的消费者和藏家。
    而在一个健全的拍卖市场上,蜀绣品质的高下还能通过价格的方式获得区分,或许有助于鼓励蜀绣从业者推出更多精品力作。传统文化的继承发展需要创新,我们也期待越来越多这样的“首秀”。

上一条 中国网络视听大会7日开幕 今年起将长久落户成都(2016-12-1)
下一条 “电影+” 公益电影放映新玩法 (2016-11-30)
相关资讯