欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
佛中友好交流年献礼传奇川剧秀点燃非洲激情
发布日期: 2016-11-30  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6935次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

    变脸,吐火,滚灯,高腔......继葡萄牙里斯本两场成功演出后,成都川剧文化艺术交流团跨越直布罗陀海峡远赴西非岛国佛得角共和国,于当地时间11月29日晚8:30,在首都普拉亚国家大剧院登台亮相,用一场精彩的川剧秀将中国传统戏曲艺术带到了非洲,彻底点燃了这个热爱东方文化的国度。

精彩西非岛国刮起川剧风

     “快把她给我抬出去,抬出去!”当一段长达7分钟的川剧高腔唱罢,全场爆发出的雷鸣般的掌声和欢呼声,让原本还有些担心非洲观众听不下去的国家二级演员王华茂舒了口气,“非洲多是节奏感强烈的音乐和舞蹈,当地观众能欣赏这样纯唱腔的表演形式的确有点意外,这说明艺术真是无国界。”

   与在葡萄牙的演出内容一样,此次成都川剧文化艺术交流团同样为佛得角观众带去了几出经典的川剧折子戏片段,以及变脸、吐火、滚灯等川剧绝活。据了解,这是川剧艺术第一次出现在佛得角这个非洲最西端的国家,也是川剧艺术以一台专场演出的形式首次踏上非洲的土地。因此,早在演出前,当地的新闻媒体就对本次演出给予了高度关注,持续播发演出预告。演出当晚,佛得角国家电视台也进行了全程录播。

     “太精采了,那个变脸是怎么做到的,机关是在帽子里吗?还有那个顶灯的节目,太有意思了。"卡洛斯曾留学中国,但川剧表演却是他第一次看到,同其他当地观众一样,深深的被川剧艺术所震撼。

本次演出是在佛得角首都普拉亚的国家大剧院进行,剧院内楼上楼下近600个席位几乎都已坐满,台上是地地道道的川韵川腔,而台下掌声与欢呼声不断,非洲人民特有的热情在川剧艺术的感染下再度被点燃。

    “演出非常成功,成都川剧艺术家们的表现很精彩。”中国文化部外联局副局长王晨在观看演出后表示,一台演出或许还不能让非洲观众完全看懂,尤其是传统戏曲,但艺术无国界,随着佛中两国文化交流的深入,相信会有更多的非洲人民爱上中国文化。

融合佛中文化交流渐入佳境

    “演出很精彩,机会也太难得了,要不是因为你们的行程有限,真应该邀请艺术家们去我们学院讲讲课。”一位来自中国的目前正在佛得角大学孔子学院授课的老师,在看完表演后既兴奋又遗憾的说。

    “看见川剧就想起了家乡,看见你们就像看见了家人,我太激动了!”来佛参加援建工程已经快两年的成都小伙子小刘说话时眼里泛起了泪光。

此次川剧在佛得角的演出大受欢迎,除了节目本身的精彩外,与佛得角浓厚的中国文化氛围是分不开的。据悉,佛得角是中国的老朋友,中佛自1976年建交以来,一直保持着良好的双边关系,在文化、教育、医疗卫生等领域都有着广泛深入的交流与合作。本次的演出场所国家大剧院就是中国援建项目。

今年是佛得角和中国建交40周年,也是佛中友好协会成立5周年,佛得角开展了一系列庆祝活动。本次成都川剧文化艺术交流团就是应佛中友好协会邀请来佛演出。当地时间11月27日晚,佛得角共和国总理席瓦尔出席了庆祝晚宴,晚宴上艺术团表演的川剧变脸惊艳亮相,让席瓦尔总理赞叹不已,连连竖起了大拇指。

佛中友好协会会长何赛也参加了晚宴。何赛是地道的佛得角人,曾在中国学习工作过15年,中国通的他深知文化融合是两国长期友好关系的基石,他说:"协会是架起佛中两国文化交流的桥梁,我们非常愿意将川剧这样的中国优秀传统文化艺术介绍到佛得角,同时更希望我们的人也能有更多的机会到中国去学习交流,共同推动两国人民对对方文化的理解和认同。"

据悉,当地时间12月1日,成都川剧文化艺术交流团还将赴佛得角圣维森特演出一场。

上一条 中央文化部党组成员于群一行调研成都杜甫草堂博物馆(2016-11-30 9:31:23)
下一条 市政府代市长罗强一行调研西村创意产业园(2016-11-29 11:23:44)
相关资讯