欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
崇州新增一批国有可移动文物
发布日期: 2016-12-6 17:27:08  信息来源:崇州市文化体育旅游局  发布机构:崇州市  浏览次数:5015次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    2016年,崇州市博物馆(市文管所)在配合崇州基础建设的文物勘探工作过程中,分别在王场镇莲花村、崇阳街道西街宫保里、唐安路百伦广场建设工地清理发掘出一批可移动文物。其中,莲花村工地的遗迹主要为墓葬,共发掘清理了1座宋墓和21座明清墓,出土陶罐、四系罐、香炉、铁钱等文物。西街宫保里工地出土一些明清瓷片,并发现了一批铜钱(重约100余斤),推测可能为一处窖藏,主要以开元通宝为主,保存状况较好。百伦广场工地发现了一处宋代遗址,出土了大量的陶片及一些基本完整的陶器,器形有壶、盆、碗、罐、碟、器盖等,均为陶制,表面施釉,应当为当时的生活用具,并发现有陶乌龟、猴子、羊、铃铛、陶球等陶器。三次文物勘探都发现了古代的文化堆积层,主要为明清地层和宋代地层。明清层出土一些明清时期瓷片,瓷片中青花瓷数量最多,此外还有粉彩、青瓷等。宋代地层出土有陶片、砖瓦及一些陶器。 

    这三次文物勘探工作,发现了一批新资料,对丰富崇州的历史文化内涵,了解宋、明、清时期人们的生活条件和丧葬习俗具有重要的参考价值。出土的完整器物也丰富了我市馆藏文物,现崇州市博物馆(市文管所)已将这批可移动文物登记造册并入库收藏。







上一条 2016年西南四城市 “风•雅•颂——国学经典诵读”活动圆满落幕(2016-12-7 9:31:35)
下一条 崇州市乡镇综合文化站培训活动丰富多彩(2016-12-6 16:48:30)
相关资讯