欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
天府国际机场考古新发现 70多座东汉崖墓出土
发布日期: 2016-12-8  信息来源:成都晚报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:3730次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  昨日,成都市文物考古工作队在发掘现场向媒体介绍了成都天府国际机场考古新发现:从东汉初期到蜀汉时期的70余座崖墓,层层叠叠地分布在相邻的四座面包型的小山上,从崖墓中出土了精美的画像石棺、浮雕和陶俑,还有铜镜、铁釜以及钱币。

  石棺组合图案少见

  或涉道教文化

  成都天府国际机场项目考古发掘现场负责人谢林介绍,该队今年8月开始进行现场发掘。此次发现的崖墓群中,大部分为东汉中晚期的崖墓,也有东汉早期和蜀汉时期的。墓室多数曾被盗掘,考古工作人员进入部分墓室时发现陶棺碎片散落一地。在出土文物中,有东汉的陶俑,还有铜镜、铁釜,以及蜀汉的直百五铢钱。

  在保存比较完好的A处3号墓,考古工作人员发现了一处前后室的墓室。前室壁上有龛,地面上有一块残缺的厚石板,石板浮雕有5个人物图案,看上去中间是2个大人,左右共3个孩子。该墓室的后室有两口石棺,石棺侧面有浮雕壁画,其中一幅上有鹿、朱雀和左右对称的双阙,另一石棺上有两只鸟。

  谢林描述,在画像石棺上,鹿、朱雀、树和双阙的组合图案相对少见,应与道教文化有关。

  距今近2000年

  崖墓主人无从查考

  除了少数石棺外,该处大部分崖墓内为陶棺。考古工作者在现场还发现了一些比较特别的崖墓,有的就地取材,在岩石上开凿原岩石棺,石棺与岩石浑然一体,不能移动。另一处保存比较好的崖墓为B处的13号墓,这间墓室临近墓门处,靠着墓壁的墓室地面上有水田壁画浮雕,田里有乌龟和两条鱼。墓壁上站着一个正在耕田人,手里拿着工具。靠近墓室中央,墓壁上还开凿了双眼灶,里间还连接一间侧室。

  简阳东汉崖墓群中发掘出的多为斜坡墓道的单室墓,也有多室墓,在同一崖面,崖墓的高低各不相同。

  谢林介绍,东汉时期,崖墓是四川地区比较流行的葬俗之一。从此处崖墓的形制上看,东汉中期的崖墓面积偏大,墓室建造相对较好,可能是因为当时社会稳定,人们对丧葬比较讲究,而到了三国时期,战乱频仍,人们大概顾不上讲究墓室的气派,因而蜀汉崖墓相对比较简单。

  东汉建于公元25年,延续至公元220年;刘备建立的蜀汉政权建于公元221年,延续至263年。近2000年过去了,由于没有出土文字资料,这些崖墓的主人是何许人现在已经无从查考。

上一条 成都五家影院 加入艺术电影放映联盟(2016-12-9)
下一条 2016成都创意设计周开展 (2016-12-8)
相关资讯