欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 非遗传承 > 非遗传承人
 
非遗高手成都过招 比拼背后共话发展
发布日期: 2016-12-13  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:50199次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   一边是经纬交错的竹编大赛,一边是飞针走线的刺绣比拼,在第四届中国非遗博览会举办期间,成都作为“中国文化遗产”标志的诞生地和国际非遗节永久落户城市,承办了本届非博会的“竹编”“刺绣”两场重量级比赛。一时间,全国非遗高手齐聚成都,在世界非遗之都的土地上,比拼技艺,弘扬传统文化,共话非遗保护传承的新路径。

    经纬交错  比拼技艺共话未来

    8月27日,由文化部非物质文化遗产司、四川省文化厅主办,成都市文化广电新闻出版局、四川省非物质文化遗产保护中心、崇州市人民政府承办的“第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺项目(竹编)比赛”在崇州市道明镇举行。

    大赛经过前期近2个月的筹备和1个月的征集,汇聚了道明竹编、嵊州竹编、东阳竹编、瑞昌竹编、梁平竹帘、青神竹编、瓷胎竹编等11个国家级竹编项目60余位艺人参赛。

   “宁可食无肉,不可居无竹。”作为本次竹编大赛举办地的崇州道明竹编新一代传人杨隆梅,以苏东坡的一句名言道出了竹乡人与绿竹密不可分的关系。据介绍,道明竹编是以崇州市道明镇为核心分布区域,辐射周边济协、东关、白头、公议等乡镇的传统竹编手工技艺。该镇竹编历史悠久,所产的竹编制品造型别致,精巧细腻,经久耐用。有百分之三十的农户从事竹编,素有“竹编之乡”的美誉,镇内“川西第一竹编市场”是川西最大的竹编原料和制品集散地。道明镇已被文化部命名为“中国民间艺术(竹编)之乡”。

杨隆梅表示第四届“非博会”能在家乡举办,是对道明竹编传统工艺的又一次肯定,作为在竹篾编织的岁月里成长起来的一辈,把竹编文化及其传统技艺保护、传承下去,是她必须肩负的使命。比赛现场,杨隆梅手执竹丝一边与我们交谈,一边熟练地进行编织,竹丝在她灵巧的双手中来回地经纬交错,不一会儿一个精巧的杯套就编织完成,引得围观评委连连称赞,随后便立即被买走。“相对大型竹编工艺品,我的道明竹编则是主攻这些实用的小商品。”杨隆梅笑着说,她认为传统工艺的传承与发展,关键还是要靠市场的支撑,她的竹编作品灵感来源于生活,实用于生活,首先解决有人要,再在此基础上提升到有人欣赏,这是她对传统手工艺竹编的理解。她希望借助此次切磋技艺的机会,更多的与同行交流对话,将各自的理念传达出去,共同续写竹编技艺的新辉煌。

 剪刀、钳子、酒精灯、粘胶、水桶......另外一边,27岁的湖南益阳小郁竹艺艺人杨振正潜心为他的竹编台灯做最后的装饰。湖南益阳小郁竹艺是一种主要采用直径5公分以下的刚(麻)竹为骨架、毛竹为部件,结合拼、嵌、榫合等传统技法的民间传统手工制作工艺。每一件作品从选料、下料、烧油、郁制到最后成型需经过30多道工序。独特的台灯、精致的凉亭,这个于2006年被列入湖南省首批非物质文化遗产保护名录的传统技艺也让评委连连点赞。杨振说:“‘郁制’是小郁竹艺的关键所在。在作品的纵横交接处,先挖个洞形成郁口,竹子经火烤加温软化后迅速围郁而成。同时竹材经过火烤后纤维软化,可以弯曲成作品需要的各种形状。”

     此时,赛场再次传来赞叹声,原来是一把薄似蝉翼、细如绢纱的扇子吸引了评委、嘉宾和观众的目光。“龚扇”的第五代传人、四川省工艺美术大师、四川省非物质文化遗产代表性传承人、自贡市龚扇竹编工艺厂掌舵人龚倩带着徒弟周群英展示了巧夺天工的制扇技艺。“龚扇编竹工艺复杂,一把扇子从砍竹子、划蔑条、刮竹丝、编扇子到装框,五个步骤必须要一个人从头到尾完成。”龚倩告诉大家:“爸爸在我16岁时就去世了,他临终前嘱托我一定要将龚氏手艺传承下去。我也曾经烦躁过,有时候也想过放弃,但是一种责任感驱使着我要坚持到底。”  

    据了解,此次竹编比赛集赛(比赛)、展(作品展示)、演(现场技艺展示)、卖(作品拍卖会)、会(竹编技艺传承创新发展论坛)为一体,是成都市历年来举办的层次最高、规模最大、专业性最强的全国性竹编比赛活动。另外,活动还邀请企业、政府行政人员、专家、代表性传承人、参赛选手和社会各界人士参加全国首次竹编参赛作品卖场拍卖会和全国首次传统手工艺竹编行业的专场研讨会,以此品鉴竹编工艺,共同探讨竹编保护传承的路径。

    依托赛事  力促蜀绣产业发展 

    继8月27日在崇州市举行的竹编大赛之后,9月3日至4日,第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺项目(刺绣)比赛在蜀绣发源地之一郫县安靖镇举行。

比赛现场来自全国各地的参赛选手紧张又忙碌地穿针引线,小小的银针在选手手中跃动,一针一线穿梭于缎面之间,一个个生动活泼、栩栩如生的花鸟动物、山水景物造型跃然而出,让观众大饱眼福,频频称赞。

    此次刺绣比赛邀请了全国各地刺绣大师以及评委对每个参赛选手进行现场评比。经过168人初赛,80人决赛,层层的角逐,最终29人获奖,金奖5人,其中之一便是蜀绣艺人陈晓丹。陈晓丹表示,如果没有30年间的每一份刺绣工作的磨练,也就没有今天的金奖作品。她的获奖作品《相思鸟——熊猫》属双面异形异色异样绣,此绣法被誉为“刺绣的最高境界”。

陈晓丹是蜀绣国家级非遗传承人郝淑萍大师的弟子,郝淑萍表示:“当初收晓丹留下来学习刺绣,就是冲着她有悟性和干劲。稍稍点拨,便能意会,她本人淡泊名利,之前也获得过一些刺绣奖项。”今年71岁的郝淑萍是蜀绣国家级非遗传承人,半个世纪以来一直坚持着蜀绣的传承。此次郫县的刺绣大赛中,她有3名弟子获得了奖项,包括1名金奖、1名银奖和1名铜奖。

“蜀绣传承最重要的就是发掘和培养年轻的一代。现在我的工作室中,不仅有很多80后,还有7个90后,能不能将蜀绣发扬光大,就看这些年轻人的坚持了。”郝淑萍透露,当得知刺绣大赛将在家门口举办后,她亲自安排自己的得力弟子参赛,其目的就是要借此机会充分弘扬蜀绣文化,将蜀绣传承发展的良好势头展现在全国的同行面前,使全国都感受到蜀绣魅力,实力和潜力。

    郫县人民政府相关负责人表示,第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺项目(刺绣)比赛选址安靖举行,对蜀绣发源地之一的安靖镇意义也十分重大。2008年以来,在郫县政府引导下,安靖镇逐渐组成成都市蜀绣产业商会、绣娘刺绣专业合作社、蜀绣人才职业技能培训中心、蜀绣职业技能鉴定中心、蜀绣工程技术研究中心、蜀绣产品质量检测检验中心等产业发展服务平台;聚集行业内企业32家,规模较大绣庄15家,个人绣坊百余家,相关长期从业人员3000余人,形成规模化蜀绣产业;通过培训绣娘7320人,其中510名绣娘取得初级职业资格认证,244名绣娘取得中级职业资格认证,镇内现有5名省级工艺美术大师、12名市级工艺美术大师和3名市级蜀绣传承人,700余名绣娘长期从事刺绣工作,建成蜀绣中职专业和“3+2”人才培养机制;扩大品牌影响,申报蜀绣国家地理标志,举办了四届“国际非遗节分会场”和三届“蜀绣艺术节”,组织蜀绣企业参加国内外各类文化交流商贸洽谈会展活动。目前,安靖蜀绣全产业链产值近亿元。再有此次第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺项目(刺绣)比赛的助力,将为传承蜀绣技艺、传播蜀绣文化、扩大安靖影响力起到积极的推动和促进作用。

上一条 我市优秀非遗传承人出炉(2017-3-1)
下一条 道明竹编:后起之秀的创意舞台(2016-10-11)
相关资讯