欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 考古发现
 
机场考古进展顺利
发布日期: 2016-12-14 10:25:44  发布机构:简阳市  浏览次数:4328次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

为配合天府国际机场的建设,自今年8月以来,机场文物清理发掘工作紧张、有序地进行,截至目前,已清理完成汉代崖墓群17处,面积约4000余平米;宋、明墓地31处,面积约5000余平米;明清遗址2处,面积2500平米。

   一、崖墓群的发掘

本次清理出的崖墓多集中在石板凳镇金山村吴孟氏山、毛沟湾山、方古井山。三处崖墓群共清理出崖墓70余座,多数是东汉中晚期,也有小部分是东汉早期或蜀汉时期。崖墓多为单室墓,成片聚集,或为家族式墓葬群。多数崖墓均被盗扰,部分墓室的扰土中发现有大量陶棺碎片。出土文物较为丰富,完整或可复原的随葬器物约有200件,包括陶俑、石棺、陶器、铜镜、铁釜和五铢钱等。

   (一)石棺雕刻图案精美或涉道教文化

在吴孟氏山崖墓群的一处双室墓,考古工作人员在前室底面上发现有一块残缺的厚石板,石板上雕刻有人物图案。该墓室的后室有两口石棺,石棺保存情况良好。石棺外立面有浮雕,其中一幅上有鹿、朱雀和左右对称的双阙,另一石棺上则刻有两只凤鸟及仙人。这两口画像石棺做工精良,保存情况较好,雕刻题材或与早期道教有关,对研究东汉时期的丧葬文化有积极意义。

   (二)纪年榜题帮助确定墓葬年代

在毛沟湾山发现一处崖墓,该崖墓为前后双室墓,后室两壁各开一棺龛,墓室后壁有两圆形雕刻,其中一个上有朱砂。在此墓墓门处发现了带有永初七年···”榜题的石块。永初七年即公元113年,为东汉晚期。该纪年石刻的出土提供了确证的年代信息,对周围墓葬的断代有参考意义。

   (三)务农雕刻再现汉代生活场景

 崖墓壁刻助力今人一窥汉代生产生活场景。在方古井山崖墓群的13号墓发现有较多雕刻图案。其中最吸睛的地方是一幅刻在在墓壁上的务农图。该务农雕刻靠近墓室入口。整幅画像约有50多厘米长,由墓壁一直延伸到墓室底部。墓壁上刻着粮仓,粮仓两侧有各一个务农者,手持工具。在对应的墓底有水田雕刻,田里有乌龟和两条鱼。

东汉时期,崖墓是四川地区比较流行的葬俗之一。从此处崖墓的形制上看,东汉中期的崖墓面积偏大,墓室建造相对较好,可能是因为当时社会稳定,人们对丧葬比较讲究,而到了三国时期,战乱频繁,人们大概顾不上讲究墓室的气派,因而蜀汉崖墓相对比较简单。

   二、宋、明墓的发掘与保护

截止目前,共清理宋、明墓地31处,面积约5000余平米,多数墓室已被盗扰。

在石板凳镇三圣村六组清理出五座宋代石室墓,由规整石块拼砌而成。墓葬虽被盗掘,但仍有喜人发现。其中两座规模较大,砌筑考究,墓壁上不仅雕刻有细腻花纹、经幡、佛陀、菩萨造像,还有彩绘图案,整体十分精美。如此规模,且制作精良保存完好的宋墓,在简阳尚是首次发现。考虑到文物的价值及后期保护,文管所已将其整体搬迁保护,现已安全运抵简阳白塔园。

石板凳镇金龙村庙儿山清理出两座明代墓葬。两座墓葬同在一个高大封土堆下,其中M1位双室墓由规整石块砌筑成,墓室未发现盗扰痕迹,但墓室中不见随葬品。M2亦为双室墓,由石块砌成,墓葬已被盗,但墓中出土物比较丰富,包括青花瓷器6件,其中3件保存完整;另有陶罐3件。

上一条 冬日里的蝉鸣——记12月10日传统手工玩具制作体验活动(2016-12-14 14:28:11)
下一条 市文化执法总队荣获全国“青少年维权岗”称号(2016-12-14 10:04:13)
相关资讯