欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 艺术动态
 
世纪大家刘伯骏丝网版画展即将开展
发布日期: 2016-12-15 16:09:28  发布机构:永陵  浏览次数:3023次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

20161218日,由北京德加艺邦文化艺术有限公司策划的“世纪大家刘伯骏丝网版画展”即将在成都永陵博物馆隆重开展。

此次展览是继今年115日四川美术馆举办“九十正当春——世纪大家刘伯骏水墨艺术展”之后的又一个刘伯骏先生的作品展。与之前不同的是,此次展览除展出部分原作外,主要展售自2014年以来16件刘伯骏水墨作品的丝网复制版画。

丝网版画脱胎于现代丝网印刷术,二十世纪初丝网版画逐渐从丝网印刷的商业性商品复制属性中分离出来,独立成为一门版画艺术形式。丝网版画中图像复制性与其自我复制功能被广泛应用于绘画领域。正是由于世界上众多著名艺术家的参与和推广,丝网版画才从最初的被人们排斥误解不被接受,发展到今天成为当代艺术中不可或缺的一种艺术表现形式。

丝网印刷中的图像复制相对于其它版种而言具有方便、准确、尺幅较大等特点,这种便捷性常被艺术家用来复制其它类别的艺术作品。很多世界著名艺术家的作品就是通过丝网印刷这一复制手段被广为流传。

复制性丝网版画对推动优秀艺术作品的流通起着重要的作用,它让千百万普通家庭有能力购买到优秀作品,让艺术真正进入到大众生活中去。丝网版画的制版技术的多样化很好的满足了各类绘画作品的复制要求。手绘制版可以体现出绘画的表现性及复制性丝网版画自身的艺术价值。同时,复制艺术品的过程也是一种二次创作过程,如果有艺术家本人的参与制作,那么复制后的作品的价值更高。近些年来,随着印刷材料和印刷技术的发展,丝网印刷的复制技术得到了进一步的提升,现如今利用丝网印刷不仅可以非常逼真的复制出油画厚重的色彩与肌理效果,还可以复制出中国水墨画特有的层次韵味。

北京德加艺邦文化艺术有限公司联合三板工坊丝网版画工作室,一直在潜心研究用丝网版画形式表现中国水墨画神韵的可能性。此次展出的刘伯骏先生丝网复制版画,均由刘伯骏先生全程参与并把关监制,版画下方由刘伯骏先生亲自签名和签署版号。

 

今年95岁高龄的刘伯骏,号老牛骏、吐真气。1947年毕业于杭州国立艺专,师承潘天寿、吴茀之、林风眠、李可染、诸乐山等教授,主攻写意花鸟画,书宗秦汉,指画得潘天寿亲授与心传,后苦练60余年,且左右手并用,“始成今日十指禅”,是继清人高其佩、近人潘天寿之后的指画集大成者,堪称当今中国指画第一人。刘伯骏95年光阴近半百在深山修隐创作,80岁后更是两次变法,并销毁之前作品千张,这种对于艺术的痴迷可谓亘古烁今,也是其奠定世纪大家地位的绝好见证。

刘伯骏指墨艺术因其在艺术史与学术史上的独特地位,使其作品在市场的售价较高,且一画难求。特别是在上月四川美术馆“九十正当春——世纪大家刘伯骏水墨艺术展”之后,刘伯骏艺术的热度被推向新高。此次丝网版画展可谓顺势而为,在很大程度上平衡了收藏爱好者的需求。展览中的全部丝网版画作品均可出售,展览期间,主办方给出了相当程度的折扣价,希望给刘伯骏先生的四川家乡父老带来惊喜,让世纪大家刘伯骏的作品真正走入人民的生活中去。

 

开幕时间:20161218日 上午11:00

展览时间:20161218-201715

展览地点:成都永陵博物馆综合馆

主办单位:成都永陵博物馆、北京德加艺邦文化艺术有限公司

版画制作:三版工坊

上一条 天府新区万安街道举办社区春晚节目海选(2016-12-16 9:24:52)
下一条 2016年成都市“走基层”文化惠民活动节目审查在锦江剧场隆重举行(2016-12-15 15:25:19)
相关资讯