欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
“世纪大家——刘伯骏丝网版画展”12月18日于成都永陵博物馆开展
发布日期: 2016-12-18 19:08:47  发布机构:永陵  浏览次数:3011次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    

    20161218日,暨成都永陵博物馆开馆一周年之际,由成都永陵博物馆和北京德加艺邦文化艺术有限公司共同主办的“世纪大家刘伯骏丝网版画展”在综合馆交流展示厅开幕。

    上午11点,画展策展人黄熹先生主持开展仪式,成都永陵博物馆彭馆长向到场参观的广大市民表示感谢。国画大师刘伯骏之子刘南平为观众讲解画作。此次展览是继今年114日四川美术馆举办“九十正当春——世纪大家刘伯骏水墨艺术展”之后的又一个刘伯骏先生的作品展。展期持续至201715日。与之前不同的是,此次展览除展出部分原作外,也展售自2014年以来16件刘伯骏水墨作品的丝网复制版画。

    今年95岁高龄的刘伯骏,1921102日(农历)出生于四川省宣汉县五宝镇中街,4岁开始习字画画。号老牛骏、吐真气。1947年毕业于杭州国立艺专,师从潘天寿、吴茀之、林风眠、李可染、诸乐山等教授,主攻写意花鸟画,书宗秦汉,指画得潘天寿亲授与心传,后苦练60余年,且左右手并用,“始成今日十指禅”,是继清人高其佩、近人潘天寿之后的指画集大成者,堪称当今中国指画第一人。

    刘伯骏老先生的花鸟画用色汪洋恣肆,狂放炽热。墨、色、光、影纷纭披拂,浓烈而刚劲。观者既为其大气磅礴撩人心魄的精、气、神、势所震撼,也会对其精妙古雅的用色而惊艳。无论是“向日葵”组画的奇妙瑰异,还是“兰草”的浏亮秀拔,或是“牡丹”的典重丽泽,刘老先生都是在用诗的意象飞舞腾擎,画作如火似锦,令人神往。

上一条 成华区开展“扫黄打非”联合集中整治行动(2016-12-19 9:20:11)
下一条 成都市古籍保护中心与首都博物馆开展书画修复新技术培训与合作(2016-12-16 10:16:23)
相关资讯