欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
“打开”石窟说亮话 生动解读图像学
发布日期: 2017-1-9  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:12186次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   莫高窟是为何开凿的?敦煌壁画的每个壁层是如何保护的?昨日,敦煌研究院考古研究所所长、研究馆员张小刚做客成都博物馆,为观众们带来了一场题为《图像与历史——考古学视野下的敦煌石窟》的讲座。

   图像学是什么?它跟敦煌到底有什么联系?昨日,张小刚从图像学与历史学的角度为大家带来敦煌石窟的另一种解读,让观众能够更加直观、深入地了解敦煌石窟的魅力和历史价值。

莫高窟的开凿与自然奇观有关

   张小刚是敦煌研究院考古研究所所长、历史学博士、研究馆员、中国敦煌吐鲁番学会理事,他的主要研究方向为石窟考古与佛教美术史,代表性著作有《敦煌佛教感通画研究》等。昨日现场座无虚席,观众们从张小刚展示的图片中体验了一场别样的敦煌之旅。

   讲座一开场,张小刚便用珍贵的图片资料,开启这场敦煌之旅。他一边展示图片,一边介绍说,敦煌石窟大致有5个点,813个编号,其中莫高窟属于千佛洞,莫高窟包括南区和北区,共有735个石窟。莫高窟石窟以彩塑为主体,窟顶是绘满彩画的,窟前有殿堂、栈道,窟窟相联通,是石窟建筑、彩塑和壁画三者合一的佛教文化遗存。现存壁画45000多平方米,彩塑2000余身。莫高窟是世界现存规模最大、延续时间最长、内容最丰富的佛教艺术宝库和历史文化宝库。

   在讲座中,张小刚还将莫高窟的开凿故事娓娓道来。他说,莫高窟开凿是和当地三危山有密切联系的。当时前秦有一个僧人,走到鸣沙山这个地方,看到对面三危山上面发出万道金光,他就说这个地方是和佛有缘的风水宝地。所以莫高窟的建筑历史就拉开了序幕。“万道金光其实是莫高窟的一个特别奇特的自然现象。”张小刚解密道,在夏秋之际,敦煌是很干燥的。当下雨的时候,西边云层很厚,如果这时候下太阳雨,那么阳光就会被这个云层折射到三危山,出现金光万丈的自然奇观。

四川与敦煌交流特别紧密

   张小刚介绍说,敦煌实际上是一个文化交融,世界四大文化体系,中国文明、古印度文明、希腊文明和伊朗文明的交汇之地,全盛时期融汇了东西方异彩纷呈的文化,显示了那个时候中国开放的胸襟和包容的精神。它是中华盛世的见证,它的文化不仅是中国也是世界文化的标本。

   历史上,成都在丝绸之路上占据了重要地位。在现场,张小刚还展示了大量敦煌与四川、与成都相联系的图片,印证了这一历史。通过大量敦煌壁画的图像与四川壁画图像的对比,可以见证,四川和河西走廊敦煌当时的交流,在唐宋时期是特别紧密。

小范围尝试截取壁画

   张小刚在介绍敦煌壁画时,提及当地专家有时会发现宋代表层的壁画后面,有唐朝的壁画。他们是怎么发现它里面还有前朝的壁画?表层的壁画截取之后是怎么处理的?这些细节引起了读者的极大兴趣。张小刚解释道,“我们不仅仅是临摹壁画时会发现(壁画有很多层)。我们到洞窟里面去看,很多洞窟有破损,尤其是破损的地方发现有不同的层位,有叠加关系,这就可以判断壁画有很多层。”他说,另外还有一些洞窟,虽然找不到它的破损,但从那个窟形可以看到更早时期的窟形,这也可以断定其壁画也有很多层。

   张小刚强调,为了保护敦煌壁画,现在绝大部分壁画没有将层位分开。但通过先进的技术,他们也在进行一些尝试。他说,220窟甬道是初唐时候始建的,经过中唐时期、五代时期、宋代时期,历代又有重建。这个甬道在上世纪70年代,国家文物局就做了一个尝试。把这个甬道的壁画进行截取。截取之后,在甬道外面再做一个挡墙,把表层截取的地方再贴到挡墙上面。底层暴露出来是五代时期和中唐时期的壁画。“底下还有初唐时期的壁画我们没有进行截取。”他说,五代时期截取了之后,出现了今天非常有名的文殊的图像。“洞窟里面大量的壁画我们没有进行截取,只是很少很少地做了尝试。”他透露,敦煌壁画有些地方受到了烟熏,也有些人提出来是不是把烟熏壁画进行清晰处理,但文物保护专家都倾向于暂时不处理,以后有更好的技术时再进行处理。

上一条 成都4家博物馆首批入驻中国文博知识产权交易平台(2017-1-10)
下一条 打造公共文化服务品牌 (2017-1-9)
相关资讯