欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 文博动态
 
敦煌遗书作证 成都大慈寺与莫高窟有密切联系
发布日期: 2017-1-10  信息来源:成都晚报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:3803次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  精美的敦煌壁画中到底暗藏着哪些历史故事,这些故事又是如何被还原的?上周日(8日),敦煌研究院考古研究所所长张小刚为成都市民带来讲座《图象与历史——考古学视野下的敦煌石窟》,以考古学方法解密敦煌石窟。
  敦煌肇始于乐僔和尚开窟
  张小刚是位年轻学者,毕业于武汉大学,他参加过中国古代寺院、古城、洞窟、墓葬、佛堂、土塔等各种类型的遗址的考古发掘及研究整理工作,代表著作有《敦煌佛教感通画研究》等。
  “前秦有一个和尚叫乐僔,他当时走到鸣沙山这个地方,看到对面三危山上面发出万道金光,他就说这个地方是和佛有缘的风水宝地。所以莫高窟的建筑历史就拉开了序幕。”张小刚说,三危山真的会出现“万道金光”,这是莫高窟的一种难得一见的天气现象,在雨季的时候,西边云层很厚,太阳又出来了,阳光折射到三危山,就会出现三危山金光万道的情况。“我去了莫高窟快20年了,见过一次。樊锦诗院长告诉我说,她去了60多年,也只见过三次,所以是很难得的。”
  发现历程“说多了都是泪啊”
  张小刚从余秋雨的《文化苦旅》中那篇《道士塔》讲起,那是道士王圆箓的圆寂塔,在“丝路之魂 敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”上,有一张王圆箓的照片,穿着土布棉衣,神情呆滞。1900年,就是这个王道士发现了藏经洞。当年王道士到了莫高窟之后,在16窟附近找了一个据点,建了一个小房子,在清理16窟的积沙时,发现了今天已经非常有名的藏经洞(第17窟)”。藏经洞中发现了大概五万卷以上各类文献,90%都是与佛经和佛教有关。另外还有其他一些宗教的文献,还有社会经济文书,启蒙读物,绢画、纸画、法器等。“1907年,英国人、著名的探险家斯坦因,听说莫高窟发现了藏经洞,就赶到这个地方,用很少的银两贿赂比较潦倒的王道士,骗走从六朝到宋代的经卷,五大箱绘画和刺绣艺术品。”
  “第二年法国人伯希和也赶到这个地方,他懂汉语,进入了藏经洞,以每天1000卷的速度翻看了所有的经卷,最后用500两白银骗走了6600卷珍贵文物,装满了十辆车后偷运回法国。此后先后又有日本、俄国等外国探险家先后到达过敦煌,掠走了不少文物。”
  “美国人兰登·华尔纳是最后一个成功的劫掠者,1924年他来的时候,藏经洞的东西基本上被洗劫一空了,他就盯上了莫高窟壁画塑像,用胶布和特殊的化学溶液,从洞窟里面粘取了26幅壁画,拿走了几尊塑像。他想回到美国之后把这些再贴回墙上,最后这些原物基本上已经破坏。”
  张小刚展示了一张被伯希和掠走、现藏于法国国家图书馆的《佛说十王经》的照片,在这张经卷上有一竖行字迹:成都府大圣慈寺沙门藏川述,意为“成都大慈寺和尚藏川讲述”。这幅经卷,显示了成都与丝绸之路的密切联系。
上一条 锦门丝绸小镇拟建南方丝绸之路博物馆(2017-1-10)
下一条 成都市文广新局张学文副局长调研崇州市民办博物馆工作(2017-1-5 17:17:43)
相关资讯