欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
国家级重点文物保护单位新津县观音寺壁画、塑像保护专家咨询会在新津召开
发布日期: 2017-1-12 9:14:06  发布机构:新津县  浏览次数:2562次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2017110日上午,新津观音寺壁画、塑像保护专家咨询会在新津召开。四川省文物局副局长濮新、成都市文物局文物保护与考古处处长颜劲松、中国古迹遗址保护协会秘书处处长郑军、新津县人民政府县长钟静远、县委常委、宣传部部长谈忠、副县长熊健、叶尚敏等领导和国内知名文物保护专家出席会议。

     新津观音寺是全国重点文物保护单位,其佛教造像、彩绘壁画、殿宇建筑均系明代瑰宝,具有极高的文化价值、历史价值和艺术价值。为做好新津观音寺壁画、塑像的科学修复、合理保护和利用开发,莅临会议的专家对新津观音寺建筑、塑像、壁画保存现状进行了现场勘查,并听取了新津县文体广新局所作的观音寺险情报告,重点就观音寺塑像壁画保护等问题进行了深入的交流讨论。

    最后,专家咨询会就观音寺壁画塑像保护提出三点意见:一是毗卢殿壁画和观音殿塑像病害严重,应尽快开展抢救性保护;二是尽快委托具有文物保护勘察设计资质的专业单位组建综合性专业团队,对塑像、壁画病害开展全方位的勘察评估工作,编制保护方案,同时加快文物保护单位保护规划编制工作;三是加快推进观音寺文物数字信息工作,开展三维扫描、数字化勘测等信息提取工作。

上一条 锦江区区委常委、区委宣传部长罗蓉同志带队检查第49届成都国际熊猫灯会筹备情况(2017-1-12 10:47:01)
下一条 大邑县斜源镇三元场村开展庆“辞旧迎新•您我同行元旦大联欢”活动(2017-1-11 13:13:34)
相关资讯