欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
以品质获利—— 小产业能带来大效益
发布日期: 2017-1-12  信息来源:中国文化报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:3488次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    文化究竟能在何种层面让地方受益?“文化+”助力特色小镇建设对此提供了参考。

    四川省成都市蒲江县的明月村,至今保留着超过300年、用邛窑工艺烧制陶瓷的4口明月老窑。2012年起,蒲江县委、县政府规划项目用地,引进民营资本,启动“明月国际陶艺村项目”。原本在江西景德镇小有成就的民间陶艺师李敏也决定离开景德镇,入驻明月村。

    “2008年停产以前,明月老窑主要烧制土碗、土花盆、泡菜坛子等传统的陶瓷产品,产品单价几元钱。”“明月国际陶艺村”项目工作组负责人陈奇说,在李敏入驻后,明月老窑开始以纯手工制作和天然矿物釉为特色,在传承唐代邛窑古风的基础上,开发出多样化的茶具、餐具等与现代人生活相关联的瓷器,打造出“明月窑”品牌。在李敏的带动下,明月老窑和明月村吸引了越来越多艺术家的目光:四川省工艺美术大师李清携品牌“蜀山窑”工坊入驻,“水立方”中方总设计师赵晓钧开设了“呆住堂艺术酒店”,诗人阿野带来了“朵云”艺术咖啡馆……

    思维的变革带来的效益是可观的。据统计,明月村2015年至2016年计划引进项目8个,实际引进项目36个;带动村民创业项目26个。2016年全年,过去名不见经传的小山村迎来游客15万人次,实现从“市级贫困村”到农民人均纯收入超1.8万元。

    相似的还有广西壮族自治区靖西市的旧州古镇。壮族绣球是广西最具特色的文化标识之一,旧州古镇从女娃到老妇,几乎都会做绣球。近年来,靖西市大力挖掘“绣球文化”,引入“公司+协会+农户”的模式,壮大绣球产业队伍,产业化规模不断扩大。如今旧州古镇每年生产绣球约30万个,年均产值400万元,产品远销海内外。

上一条 回归古典音乐 王弢携“黄标”《舒伯特》现身家乡(2017-1-13)
下一条 与国际品牌跨界授权合作 成都文创企业找到新路子 (2017-1-12)
相关资讯