欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都二仙桥公园发现疑似宋代“土豪墓”
发布日期: 2017-1-18  信息来源:成都商报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2813次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    近日,成华区二仙桥公园的施工正在紧锣密鼓进行,一块深灰色砖头的出土,让施工人员赶紧停下了挖掘机,并拨打了成华区文化广电新闻旅游体育局电话。

    随后,成华区文化广电新闻旅游体育局联合成都市文物考古队对现场进行发掘,一座宋代砖室墓渐渐露出泥土,墓门口,一尊高达0.8米的武士俑镇守墓门,墓室内散落的二十多枚钱币依然保存完好,从上面可以清晰辨认出“崇宁通宝”(崇宁是宋徽宗年号)等字样。据成华区文旅体局文物科负责人介绍,虽然周边只发现了这一座宋墓,但为研究成都宋代经济、文化提供了重要资料。

  墓中随葬品丰富

  墓主人有一定经济实力

   1月13日,在二仙桥公园工地上,一米多厚的泥土下,一座由砖头堆砌起来的墓穴让工人们感到惊奇。随着泥土慢慢清理出来,这座长3.15米、宽2.4米、高1.3米的墓穴露出了全貌。

   墓穴中部有一道石壁,将墓穴分割成两个,从墓地形制和出土文物,考古人员初步认定这是一座宋代砖石合葬墓。随着墓门重新开启,墓门立着一尊高达0.8米的武士俑,怒目圆睁。

  “这种高度的陶俑,算是宋代墓葬中比较高的。”据文物科负责人介绍,随葬器物中,还有文官俑、动物俑。在动物俑中,一只陶鸡,还能大致看出其姿态。通过对泥土清理,墓中铜镜、买地券也渐渐出土。不过,因为字迹模糊已经难以辨认出墓主人身份,不过从这些随葬品的规模来看,墓主人在当年还是具有一定经济实力的,不同于一般平民。

  盗墓贼光顾过

  残留铜钱可见宋徽宗书法造诣

   让人遗憾的是,墓室顶部有一个盗洞,考古人员推测,盗墓贼从顶部打洞钻入墓室,随后从底部扒开砖头,穿越到墓室的另一面。盗墓贼的到来,使得墓室一侧垮塌,里面一些陶器也被捣毁,棺和尸骨已朽。他们取走了墓中的金银器,一些钱币却散落在泥土里。“在四川这种酸性土壤的环境下,这些钱币保存得还是比较完好。”据考古人员介绍,其中发掘了20多枚铜钱,可以辨认出上面有“崇宁通宝”字样。据了解,“崇宁通宝”上的书法清秀骨瘦,铁划银钩,是宋徽宗赵佶“瘦金体”存留世间的真实显现。宋徽宗在书法上独辟蹊径,自创“瘦金书”,并将此书体文字铸于钱上。

   宋徽宗是宋朝第八位皇帝,通过铜钱上的字,同样能够一睹他书法“瘦劲如金,骨法挺劲,飘逸清新之态”。

   据文物科负责人介绍,这座宋墓的发掘为成都宋代考古提供了重要资料,结合成都范围内其他众多宋墓的发掘情况,这也反映成都宋代时的经济繁荣景象。

上一条 好戏连连 川剧舞蹈碰撞苏格兰风笛——“2017武侯祠成都大庙会”演出看点多(2017-1-18)
下一条 省政协委员陈巧茹建议:为川剧名人建档 运用新媒体助力川剧传承 (2017-1-18)
相关资讯