欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 热点专题 > 新年文化艺术月 > 活动动态
 
成都永陵博物馆开展新春主题文化活动
发布日期: 2017-1-20  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2546次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   成都永陵博物馆2017新春为广大市民朋友倾情奉献四大主题文化活动:国宝省亲——成都永陵出土文物精品展、瓷韵拾微—成都永陵博物馆藏瓷器展、2017迎春川派盆景展以及记忆中的老成都——永陵沙龙春节特别活动。

观:国宝“回家省亲”

   1942年至1943年,永陵发掘。出土文物曾在成都老皇城明远楼、少城公园等处公开展出,后由当时的四川省博物馆(今四川博物院)收藏。

2005年5月,在省、市文物局的大力支持下,永陵博物馆与四川博物院 “馆院合作”,联合组织了一次“国宝回家”展览,永陵出土“玉大带”、“谥宝”等十余件精品文物首次“回家”与中外观众见面。展览持续了20天,吸引了众多观众走进永陵,反响良好。

   2016年12月18日,成都永陵博物馆综合馆对外开放一周年。一年来,近10万名中外观众来到永陵观看了展览,在对永陵优美参观环境和前后蜀历史文物展品大加赞赏的同时,也为未能一睹王建“玉大带”、“谥宝”等永陵出土文物精品表示了遗憾,希望有机会能在永陵“一睹芳容”。

   作为对“让文物活起来”要求的切实贯彻,四川博物院与永陵博物馆联合筹划永陵出土文物精品“回家省亲”展览活动,让这批珍贵文物价值得到更充分的展示。

此次四川博物院借出的13件(套)文物,全系永陵1942-1943年发掘出土。其中包括观众期盼的国家一级文物4件:谥宝、玉大带、银钵、银猪及9件三级文物:银搔手、银盒(2件)、银颐托、银刀鞘、水晶珠(2件)、小玉片(1串9片)、琥珀。王建永陵出土的精美文物以银器、玉器最为珍贵。这些器物或为餐饮具、或为玩物、或是饰件,既是随葬品又是生前喜爱之物,制作极为精美别致,是五代十国时期蜀文化的结晶。

 

赏:馆藏四大名瓷

   “瓷韵拾微—成都永陵博物馆藏瓷器展”是成都永陵博物馆馆藏瓷器的首次公开展出。成都永陵博物馆是一座古墓葬类博物馆,作为国家首批二级博物馆,馆内收藏有发掘出土的瓷器文物以及社会热心人士捐赠的文物。2015年,通过开展第一次全国可移动文物普查工作,成都永陵博物馆对馆藏瓷器文物进行了全面认真的整理。本着文物普查工作成果切实服务社会公众的宗旨,成都永陵博物馆特筹办了本次展览,旨在给瓷器爱好者提供一个欣赏机会。

中国是瓷器的故乡,瓷器是中国古代劳动人民的一个重要创造。是中华民族为世界文明所作的伟大贡献。中国瓷器是从陶器发展演变而成,大约在公元前16世纪的商代中期,就出现了早期的瓷器。至宋代时,名瓷名窑已遍及大半个中国,是瓷器最为繁荣的时期,汝窑、官窑、哥窑、定窑和钧窑为宋代五大名窑。

   本次展览精选200余件馆藏瓷器,二、三等级文物数十件,主要为青瓷器、白瓷器、粉彩瓷器和青花瓷器四大类。上展青瓷以唐、五代、宋瓷文物为主,白瓷以五代定窑白瓷为主,胎体精薄,釉色纯白或白中闪青。五代前蜀永陵发掘出土的瓷灯台(2件分别为二级文物和三级文物)首次亮相;展出的粉彩瓷器以清代和民国年间的文物为主,这些瓷器多为居家日用器物,绘图贴近百姓生活,更加通俗和世俗化;青花瓷以明清年间器物为主,瓷盘绘画纹饰多种多样,主要有人物纹、动物纹、果蔬纹、风景纹、花卉纹及文字装饰等,是那个时代社会文化和民俗民风的反映。

 

享:2017迎春川派盆景展

   川派盆景又称剑南盆景,是中国盆景五大流派之一,是中国盆景艺术百花园中的一朵奇葩。川派盆景始于蜀汉,于唐、五代时期具有了相当规模,至明清更是其鼎盛和繁荣时期。

改革开放以来,南北各地的盆景技艺又有了进一步的发展,形成百花竞艳的大好局面。其中,川派盆景以其浓郁的地方风格和独特的制作技艺而著称,树桩盆景尤以古拙苍劲、虬曲多姿见长,山水盆景则以气势雄伟、险峻奇幽为胜。其创作灵感正是源于巴山蜀水雄、险、幽、秀、奇的自然风貌。

    川派盆景艺术追求视觉上的对称美、平衡美和韵律美,统一中求变化,变化中有统一,活泼而有序,庄重而灵动。

2011年,“川派盆景技艺”被列入“国家级非物质文化遗产保护名录”。近年来在诸多技艺大师的继承、发展下,与全国各地其它流派如海派、苏派、扬派盆景及岭南盆景相互取长融合、不断创新,创作出了许多别具匠心的优秀作品。

    2017新春在即,在成都武侯祠博物馆、成都杜甫草堂博物馆及省盆协盆景大师陈嘉良、何光华等先生的大力支持下,精选近100余件川派盆景作品,1月23日至2月12日期间,在成都永陵博物馆文物保护区内特举办此次盆景迎春展,让广大市民和中外观众一饱眼福。

 

品:中国年,到底是什么味道

   常听大家说,现在的年味越来越淡了。又逢新春佳节,您是否还在期盼传统节日的到来,或是更怀念小时候的“年味儿”呢?现在的年节哪些习俗还在延续,哪些又被我们遗忘了。

2017年春节,永陵博物馆特邀非物质文化遗产研究专家--张世英老师,在正月初六这一天为您精心准备了一场年味儿满满的讲座!您想了解从除夕到元宵每一天的吉祥寓意和传统习俗吗?那就相约大年初六,来永陵博物馆与张世英老师一起品一品老成都的过年滋味;其间还有吹糖人、互动猜灯谜游戏以及有趣的皮影木偶表演,在好吃好玩中重温儿时记忆,找回过年的乐趣。

上一条 成都诗圣文化节 今日草堂开幕 (2017-1-23)
下一条 洛阳唐三彩首次亮相成都 今起在武侯祠博物馆展出(2017-1-20)
相关资讯