欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 热点专题 > 新年文化艺术月 > 新闻资讯
 
“2017武侯祠成都大庙会”昨晚试灯今晚开庙
发布日期: 2017-1-23  信息来源:天府早报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2457次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   春节临近,备受市民关注 “2017武侯祠成都大庙会”即将于今日19:45正式开庙,看演出、赏灯组、观展览、品美食、逛集市……精彩即将全面呈现。昨晚,成都武侯祠内流光溢彩,主题灯组进行了最后调试。历时40余天,由80余位彩灯师傅精心打造的彩灯盛宴终于亮相绽放。14组大型主题灯组或庄严、或磅礴,一万多盏精致宫灯幻如影、眀如月,树林间装饰的氛围灯带散如星、聚如萤,再加上西区湖面的浮光掠影,营造出了一个如梦似幻的华彩世界,让路过此处的市民和观众都沉醉其间,提前感受到了大庙会的喜庆氛围。

英雄贺岁鼓舞新春

    昨晚试灯,武侯祠西区大门贺岁灯组亮起,立刻就成为了过路市民关注的焦点。身着传统戏曲服装的刘备、关羽、张飞三兄弟,粉墨登场,立于诸葛鼓面之上。鼓面通红喜庆,鼓上旌旗飘飘,场面十分热闹。鼓面上的刘关张三人,虽是戏剧扮相,又是卡通造型,无论是红脸卧蚕眉的关二爷,还是黑脸蝴蝶面的张三爷,一脸“严肃”的认真模样显得格外地呆萌可爱。

智借东风龙凤呈祥

    迈步走进西区大门,一只灵动美丽的五彩凤凰展翅翱翔,祥云环绕,卧龙先生诸葛亮扮作喜神造型,立于凤凰上,为大家送去祝福和吉祥。整座彩灯均采用“浮雕分色裱糊”的技法打造,无论是凤凰的羽毛,还是飘动的浮云,均色彩丰富、栩栩如生。

    西区湖面则还原了赤壁之战“借东风”的盛大场面。湖心祭风台上,9米高的人物彩灯诸葛亮,身披白袍,手摇羽扇,指挥若定。湖面上,战船环绕,树影、光影重重,大气磅礴。战船上,按真人1:1身高制作的“战将”,身披用金色、银色、紫色、红色等八美缎制成的铠甲,威风凛凛,站立船头,给人以身临其境的真实感。

华服幻彩闪耀蓉城

    特别值得一提的是西区中轴线一组名为“丝路霓裳”的灯组,可谓今年大庙会上最“打眼”的一组彩灯。十五组汉服衣袂彩灯翩翩展开,龙凤、祥云、花鸟、藤蔓等传统刺绣纹饰点缀其间。衣袖边,15对身着传统汉服的“侍女”,双手持灯,摇曳生姿,形成了一条颇具汉风的迎宾仪队。穿行其间,重重锦绣,衣袂飘飘,让人忍不住也放慢脚步,细细品味这华服幻彩的美景,品味汉风古韵之华美。

    此外,西区桂花林、石刻长廊的三国故事灯组,四方亭的剪纸形式装饰灯,锦里的吉祥生肖主题灯组等均采用自贡彩灯的传统技法打造,也都处处流露出浓浓的年味。红红火火的彩灯,点亮红红火火的年,今晚大庙会将正式开门迎客,各种精彩将持续至2月12日。

上一条 我市三大新春品牌活动昨日齐开幕(2017-1-24)
下一条 不同主题 体味不同“文博风”(2017-1-20)
相关资讯