欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
欢乐春节 成都特色文艺亮相英国
发布日期: 2017-1-28  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:9005次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  欢快喜庆的舞狮、神奇的川剧木偶绝活变脸秀、充满力量的杂技……英国当地时间1月27日晚,正值中国除夕之际,在曼彻斯特市的邻市利兹市,由成都文化艺术团参演的利兹中国学生学者联谊会在利兹市政厅大剧院热闹上演。作为文化部“欢乐春节”品牌活动的子活动,由成都市文广新局、英国斯托克波市政府、成都市文化艺术学校等联合承办。新春期间,该活动将在英国参演30余场文化演出,持续一个月左右,让海外观众全面了解成都文化的魅力。

BBC电视台首次聚焦
让世界人民共享中国年味

  当晚,利兹市政厅大剧院座无虚席,喜气洋洋。观众们翘首企盼着成都演员们带来的精彩演出。随着一阵激昂的旋律响起,演出开始,只见两只中国风狮子腾空而出,狮头舞得虎虎生风,机灵样逗得人忍俊不禁,赢得现场一片欢呼。
当杂技柔术上演时,观众更是被中国杂技精湛的技艺所折服。女演员完全下腰,靠单手和单脚支撑在地面,在轻盈中展示技巧,在技巧中融入舞蹈,舒缓而流畅、曼妙多姿。只见演员相叠出不同的造型,观众中不断爆发出喝彩声和掌声。
  紧接着,由成都市木偶团参演的木偶变脸的登场也是引得尖叫连连。木偶样貌逼真,形象生动,头、手部皆能随线摆动,动作憨态可掬,惹人喜爱。只见木偶一转脸刹那间便惊变,震惊四座,引得嘉宾叫好不断。
  新奇的形式、精彩的场面,给现场观众带来巨大的惊喜和超凡的艺术享受。“太神奇了!”观众纷纷发出了惊呼,现场掌声不断。“如今能够在异国他乡零距离看到家乡的节目,感受这瞬间艺术,真的是大饱眼福,年味更浓。”从成都来英国留学的蒋丽举起手机,不停地拍照,准备把这精彩瞬间发给家乡的父母分享。 
  当晚,莅临现场的英国利兹市利兹大学副校长于海岁表示:“据我所知,这是成都艺术团第三次受邀来参加我市的中国年文化活动了。每一次他们都带来了非常精彩的节目,深受当地华人和市民的喜爱。”
  其实早在表演前,英国广为人知的BBC电视台便前来采访了成都文化艺术代表团的杂技表演团。这也是BBC电视台第一次对“欢乐春节”——成都文化艺术代表团进行采访。BBC电视台的记者鲍勃.谢尔斯对杂技团展现出极大的兴趣。“这一切都太神奇了,成都杂技真是让我叹为观止。”据悉,此次采访内容将在中国春节期间在BBC电视台进行播放,让世界人民都感受到中国春节的文化魅力。
  活动负责人告诉记者,此次文化交流活动,不仅要走进英国剧场、社区,还要走进大学校园、商业中心等地,将成都文化带到英国观众身边,让他们对成都有一个更加全面的了解和认识。

新增非遗项目
连续五次共度春节


  作为“欢乐春节”的重要组成部分,成都文化艺术代表团长期参与到了中英文化的交流项目中,此次是成都文化艺术代表团连续第五次来到曼彻斯特与当地人民一起欢度春节。“今年我们进一步扩大了演出内容和交流范围,代表团还将赴纽卡斯、谢菲尔德等城市进行文化交流演出。此外,本次还新增了某些非遗项目的展演和销售,全方位展示成都文化魅力。”成都市文广新局相关负责人介绍,“比如,此次新增的非遗展示项目——成都杜甫草堂博物馆的传拓技艺代表了与中国民俗文化不同的中国传统文化。我们希望通过多种方式在西方传播中国传统文化,让人们深入了解中国文化喜爱中国文化,增强我国的文化影响力。”
  在圣安广场的“成都非遗文化展示体验区”,吸引了大量中西友人驻足观看。面娃娃、剪纸、竹编、传拓,这些神奇的手工艺征服了英国人民,他们纷纷驻足观看、把玩、购买,把中国的年味和文化元素带回家中。活动期间,成都市为公众带来了精彩的非物质文化遗产展示,极具地方特色的非遗文化让人们近距离感受到了成都的美景及人文风貌。
  充满中国传统文化特色的非遗项目在当地人看来既神奇又精彩,不断地吸引着游客。来自成都市非物质文化遗产研究中心的国家级非物质文化遗产传承人、成都剪纸皮影大师叶牧天在现场表演徒手剪纸,仅凭一把小小的剪刀,无需勾勒一笔一线,便剪出一个个栩栩如生的动物形象,引得围观人群啧啧称奇。在圣安广场附近上班的曼彻斯特人安迪.伊尔德被叶牧天的剪纸技艺深深吸引,叶牧天更是主动为安迪.伊尔德现场剪制其侧影一副并赠与他。“哇,这真是太神奇了!我很喜欢,中国文化真是太美了!”拿着和自己侧影几乎一模一样的安迪.伊尔德禁不住赞叹道。经过翻译,叶牧天还详细地向安迪.伊尔德解释了剪纸的原理和技术。
  “很高兴看到两国文化交流越来越多。”英国女王大曼彻斯特地区副代表伊迪丝表示,鸡年春节不仅是华人的节日,也逐渐成为整个曼城地区欢度的盛大节日。
  据悉,英国当地时间1月28日下午,成都市文化艺术学校一群“80后” “90后”年轻人组成的成都文化艺术团,还将在英国曼彻斯特市Plazza剧院为当地观众带来一场别开生面的成都特色文化表演。充满成都特色文化的文艺演出,将让英国观众在感受浓浓中国年味的同时更感受到了成都文化的独特魅力。

上一条 春节期间 央视高频次聚焦成都(2017-2-3)
下一条 除夕夜 武侯祠撞钟迎新年(2017-1-28)
相关资讯