欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
成都文化艺术团惠灵顿“闹”元宵
发布日期: 2017-2-12  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:991次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  2月11日,正值中国传统节日——元宵节。一年一度的新西兰“欢乐春节”活动也正式拉开帷幕。为展示中国传统优秀文化,提升成都对外文化交流水平,加快将成都建设为西部对外交往中心的步伐,市文广新局积极配合文化部,由成都对外文化交流中心组织的成都文化艺术团从2月10日到15日对新西兰进行交流演出。

  新西兰当地时间2月11日晚上8点,首都惠灵顿市中心TSB银行竞技场里掌声不断,成都文化艺术团作为新西兰“欢乐春节”活动的主要演出嘉宾为现场近千名华人华侨和当地市民奉上了一台精彩的演出。充满民族特色的舞蹈、惊险刺激的双人杂技、令人眼花缭乱的川剧变脸……成都文化艺术团惠灵顿“闹”元宵。中国驻新西兰大使王鲁彤大使及夫人、惠灵顿市长Justin Lester及夫人等中外政要和近千名华人华侨以及当地市民观看了演出。

精美绝伦 尽显天府之国魅力

   “哦……哦……吼吼……”晚上8点,当高亢辽阔的藏族歌曲响起,八位身着藏族服饰的姑娘,舞动着洁白的哈达,缓缓步入舞台。本次演出首个舞蹈《弦情》在成都艺术团演员们精彩的演绎下,向南半球的观众们展示了藏族独特的魅力。随后,舞台背后的大屏幕显示出中国茶叶泡制过程的视频,灯光起,一位身着旗袍的演员,优雅的拿起茶具,现场进行茶艺表演。伴随着优雅的茶艺,太极演员缓缓入场,一动一静,茶艺与太极的结合,共同展现了博大精深的中华文化。

   当木偶《长绸飞歌》上台后,看到神奇木偶灵活地挥动长长的水袖,人偶清秀,宛如仙女;长绸飘舞,宛若彩虹,人偶传情、人偶合一。现场观众全都惊呆了。“太神奇了,这么精美的木偶,我还是第一次看见,太棒了。”惠灵顿市民Linda Lim激动地对记者说。

   舞蹈《小巷雨晴》通过演员们手中的翠绿的油纸伞,描绘了成都小巷曲径通幽,在朦胧丝雨中,芙蓉花般的姑娘撑着油纸伞,在悠长的小巷中踟蹰徘徊的场景。“太美了,真想去成都看看。”看完舞蹈后,惠灵顿市长Justin Lester夫人感叹。青城武术来源中国传统的道家文化,讲究道法自然,天人合一,展示了动静结合、以静制动、以柔克刚的理念。《道·拳》在王尧、马伦两位师傅的展示下,中国武术博大的内涵让现场观众掌声不断。

   随后,一曲二胡独奏《查尔达什》时而飞扬跳脱,如万马奔腾;时而萧瑟缠绵,如离人凄歌;时而挥洒流畅,如飞燕回廊……当双胞胎“翔云兄弟”的杂技《双子力量与平衡》上演时,在没有任何防护措施的保护下,“翔云兄弟”仅仅依靠双手力量完美做出一个个看似不可能完成的动作,令现场观众唏嘘不已。惊险刺激的动作不仅诠释了力量是人跌倒再爬起来的驱动力,更诠释了中华文化中锲而不舍、百折不挠的顽强精神。

   随后,当经典川剧节目《变脸·吐火》上场后,在欢快的音乐中,变脸演员在瞬息间变幻莫测,宛如魔术,令人惊叹。熊熊火焰从吐火演员口中喷射而出,壮丽刺激景象让现场观众欢呼不断。当二位演员走下舞台,来到观众当中互动表演,如此近距离观看神奇的节目,现场掌声不断,晚会也达到高潮。最后,在舞蹈《春色羌绣》中,时常40分钟的晚会圆满结束。

 

量体裁衣 第六届成都非遗节海外分会场首场活动启动

   第六届成都国际非遗节将于今年6月在成都举办。据了解,此次演出不仅是参加“欢乐春节”海外行活动,更是成都为扩大成都非遗国际影响力,开展的第六届成都国际非物质文化遗产节海外分会场活动的首场活动。

   为了在有限的时间里尽可能展现成都特色,又要宣传成都非遗,在本次节目编排中,成都艺术团煞费苦心。“通过和新西兰当地多次沟通,最终确定了舞蹈、杂技、茶艺、变脸等多种艺术变现形式。所有节目都是具有成都特色,融合了木偶、武术、茶艺、川剧等多种具有成都特色的非遗项目,同时观赏性极强,可谓是量身定制的。”本次艺术团导演张昂对此次演出可谓“要求苛刻”,从音响灯光到演员动作他都要求做到最好。

   精心的制作和完美的表演,让中国驻新西兰大使王鲁彤大使和惠灵顿市长Justin Lester在看过演出后,称赞不已。“节目很精彩,特别出彩,很荣幸要邀请到成都艺术团。”尤其对双人杂技,Justin Lester市长更是连连点赞。

   在演出开始前,成都艺术团团长段海明向惠灵顿市长Justin Lester详细介绍了成都和成都非遗节的情况,同时段海明团长还向Justin Lester发来邀请,邀请他参加即将举办的第六届非遗节。

   新西兰中国文化中心主任郭宗光、惠灵顿市政府国际事务部主任袁同等观看演出。

据了解,成都文化艺术团还将在新西兰参加连续演出2场。

上一条 市文广新局纪检组组长毕涛一行到成都杜甫草堂博物馆调研“杜甫千诗碑”项目(2017-2-15 9:12:03)
下一条 四川省文化厅周思源厅长到成都杜甫草堂博物馆调研“杜甫千诗碑”项目(2017-2-10)
相关资讯