欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 基层工作
 
2017成都“新年文化艺术月”非遗艺术展演活动伴村民欢度新春
发布日期: 2017-2-13  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:816次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    时值新春佳节到来之际, 1月11日上午,由成都市文广新局指导,成都市非物质文化遗产保护中心主办的“畅游成都,体验非遗”2017成都“新年文化艺术月”非遗艺术展演活动走进都江堰市官田社区、成青社区,连续为当地村民送去了2场精彩的文艺演出。在寒冷的冬日里,给社区的困难群众送去了节日的关怀,受到了当地群众的热烈欢迎。现场1000多名社区群众观看了精彩演出。

    2017新年文化艺术月活动非遗中心以“畅游成都,体验非遗”为主题,以2017成都“新年文化艺术月” 非遗艺术展演为主要内容。艺术形式以我市非遗项目木偶皮影艺术组成,演出全部由市非遗艺术研究院木偶皮影剧团友情呈现,内容丰富多彩,形式多样且华丽,有大木偶艺术《游园惊梦》、软体木偶《炫》,传统木偶《长稠》等精彩节目,赢得了群众的阵阵欢呼,特别是曾登上央视、出访过多国的木偶绝技《变脸吐火》一登场更是受到了当地群众的连连叫好,一举将活动推向了高潮。

    本次活动演出点地处都江堰偏僻村落,是市文广新局机关党办重点扶贫地区。为了使当地百姓过个温暖祥和的春节,市非遗中心会同是文广新局机关党办、认真研究商议,送戏进社区惠民展演方案。非遗中心展演部多次与都江堰市官田村书记详细对接演出事宜,针对演出地较为贫困且偏僻,大型流动舞台车无法直接到达该地,带领相关技术人员驱车一百多公里至当地实地考查,工作团队想尽一切办法,自己挂横幅、铺地毯、搬音箱布置场地。寒冷的天空飘着蒙蒙细雨,却丝毫没有影响演员们的心情和观众们的热情,寒风中看到当地群众一张张淳朴热情的笑脸,听到阵阵雷鸣般的掌声,大家觉得这一切都是值得的。

   “畅游成都,体验非遗”非遗艺术展演活动的开展,它不仅是满足群众精神生活的重要形式,而且还是对非遗文化的宣传展示、传承弘扬我市丰富多样的非遗艺术的重要途径,是人民群众了解、认识非遗的重要窗口,是成都建设世界文化名城和非遗之都的重要工作。通过“畅游成都,体验非遗”系列活动的开展,使非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵更加深入人心,使更多的人体验非遗,激发了广大民众热爱传统文化的热情。

上一条 市川剧研究院2017年公开招聘艺术专业人员面试考核工作顺利进行(2017-2-13 9:56:15)
下一条 新津县首届忠孝文化节暨“天府好家规”征集展示活动在纯阳观博物馆成功举办(2017-2-10 16:50:40)
相关资讯