欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 广播影视 > 广电动态
 
我局开展蜀绣产业版权调研工作
发布日期: 2009-6-5  信息来源:版权处  发布机构:管理员  浏览次数:6306次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

建立健全版权保护与服务机制,有效促进地方特色产业发展,是今年我市创建全国版权示范城市的重要内容之一。63,我局与郫县新闻出版(版权)局结合第二届中国成都国际非物质文化遗产节,深入蜀绣之乡——郫县安靖开展蜀绣产业版权调研工作,以进一步了解我市地方特色产业版权创造、运用、保护和管理现状,有针对性的完善版权机制,促进蜀绣产业健康有序发展。

蜀绣又称川绣,是我国重要的文化遗产和著名的传统工艺,与苏绣、湘绣、粤绣一道被誉为中国四大名绣。蜀绣发源于郫县安靖镇,其作品深受社会各界的欢迎和喜爱,像芙蓉鲤鱼等知名蜀绣作品更是被评为国家级珍品作为国宝收藏。然而,在蜀绣的发展中,也存在不少问题,尤其是在蜀绣作品的创造、运用、保护和管理方面,一直没有引起企业重视,版权意识相对薄弱,缺乏相应的版权保护机制,一定程度上阻碍了蜀绣的发展。在此次调研中,我们参观了郫县安靖·天下国际刺绣艺术节蜀绣展厅,进一步了解了蜀绣产品类别及发展现状等情况,并针对蜀绣产品设计、制作的特殊性,与企业代表就加强蜀绣作品版权保护,建立健全蜀绣行业及企业内部版权机制等进行了探讨,解答了蜀绣企业在版权登记、保护、运用以及管理等方面的有关疑点难题。

我局副局长宋辉在调研中指出,蜀绣是我市地方特色产业,是成都的一块文化品牌,充分利用版权保护机制和经济属性推进蜀绣产业发展,对传承和弘扬优秀民族文化、深入推进城乡统筹建设、探索多元化文化产业发展途径具有重要的现实意义。下一步,我们将在广泛调研的基础上,一是推动蜀绣行业建立健全版权管理机制,引导蜀绣行业企业重视蜀绣作品的版权保护,规范作品使用;二是发挥版权在促进地方经济发展中的积极作用,引导和鼓励蜀绣企业运用版权激励机制,开发蜀绣衍生产品,拓宽市场渠道,进一步促进蜀绣产业发展;三是考察借鉴江苏南通印花布以及福建德化陶瓷产业发展模式,结合本地实际,加速蜀绣产业集聚,努力把郫县安靖蜀绣之乡打造成国家版权产业基地。(版权管理处)

上一条 我局召开全市新闻出版、版权系统行政执法规范化建设年动员大会暨行政执法培训会[图](2009-7-4)
下一条 我市举行青少年版权主题绘画作品展[图](2009-6-2)
相关资讯