欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 行业信息
 
文化部“十三五”时期文化发展改革规划发布
发布日期: 2017-2-23  信息来源:中国文化报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:429次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》(以下简称“规划”)近日正式发布。这是指导“十三五”时期文化系统发展改革工作的总体规划,是落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》的具体体现。

    规划全文2.2万余字,包括序言、指导思想和基本原则等15个部分,系统地阐明了“十三五”时期文化建设的总体要求、目标方向、主要任务、重要举措等。其中,包括9个专栏的63个重大工程和重大项目。

    规划提出,到2020年,社会主义文化强国建设取得重要进展,国家文化软实力进一步提高。中国梦的引领凝聚作用进一步增强,社会主义核心价值观更加深入人心,人民群众精神文化生活更加丰富,文化参与的广度和深度不断拓展,国民素质和社会文明程度显著提高。文学艺术繁荣发展,无愧于民族、无愧于时代的文艺精品不断涌现,中华优秀传统文化传承体系基本形成,现代公共文化服务体系基本建成,现代文化产业体系和现代文化市场体系更加完善,文化产业成为国民经济支柱性产业。对外文化交流体系逐步建立,中华文化影响力持续扩大。国家文化安全得到有效维护。区域文化发展格局更加优化,文化治理体系和治理能力现代化水平显著提升。

    文化部政策法规司相关负责人表示,文化部党组高度重视“十三五”规划编制工作,规划编制从前期研究、专题调研到文本起草、征求意见,历经两年多时间,汇集了各方智慧,凝聚了广泛共识。规划深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿于“十三五”文化建设各领域以及目标、任务、举措等各方面,切实把中央精神系统地转化为推动“十三五”时期文化发展改革的科学思路和扎实举措。规划充分反映了人民群众对于精神文化生活的新期待、新愿景,为未来一段时期文化发展改革提供了路线图和任务书。

上一条 文化部“十三五”时期文化发展改革规划(2017-2-23)
下一条 国家文物局:将加强中国流失海外文物数据库建设(2017-2-17)
相关资讯