欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
青羊文博——让文物“活”的精彩
发布日期: 2017-3-7 16:01:46  发布机构:青羊区  浏览次数:2513次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

近日,全国“两会”顺利开幕,国家文物局局长刘玉珠在“部长通道”对未来文物工作提出了更高要求,指出,让文物活起来是“十三五”国家文物局的重要任务之一。

刘玉珠局长从文物资源开放、博物馆提升与转型、文物市场发展、文物互联网平台四个方面概括了未来文物工作的重要方向。

青羊区作为文物大区,拥有各级博物馆20余家,各级文物保护单位45家,不可移动文物点127处,在刚刚结束的第一次全国可移动文物普查中,青羊区共登录国有可移动文物41.5万件/,各类文物资源均位于成都市主城区之首。

青羊区拥有从田野考古到文物修复一直到博物馆与旅游开发的全部基础资源,让文物“活”起来拥有天然的空间与条件。面对我区各类的文物资源,青羊区认真领悟刘玉珠局长的讲话精神,结合青羊区实际情况,以文博产业与全域旅游相结合,加强博物馆的转型与提升,推动文物资源逐步全面开放。同时,以市场为导向,监督与调控并举,引导文物市场健康发展。此外,有效利用大数据平台,主动迎合文物互联网化的趋势,推动跨界合作,放开社会力量进入文物领域,以高质量、高吸引力、高受众率的要求,促进文物资源开发,让文物不仅“活”起来,还要“活”的精彩!

上一条 天府新区万安街道庆祝三八节广场舞大赛(2017-3-7 16:35:02)
下一条 金牛区组织学习《公共文化服务保障法》(2017-3-7 14:55:49)
相关资讯