欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
“三国文化城”演绎现代传奇
发布日期: 2017-3-16  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2207次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    诸葛亮曾在成都双流置有田产?鲍三娘是三国真实存在的人物吗?黄忠、马超等三国名将的墓究竟在哪里……这些公众倍感兴趣的话题,或许将得到集中解答。记者近日从成都武侯祠博物馆获悉,全国三国文化遗存调查联盟大会将在成都武侯祠博物馆召开。未来,散落全国的三国文化遗存将得到全面梳理,为深入挖掘中国优秀传统文化的当代价值提供宝贵的基础资料。

蜀汉三国文化“家底”要搞清

    据成都武侯祠博物馆馆长谢辉介绍,此次联盟大会的召开,主要目的就是摸清三国文化的家底。据不完全统计,目前国内的三国文化遗存数量众多,在包括四川在内的24个省市等均有分布。在蜀汉统治区域内的三国遗存,以四川最多,其中德阳、绵阳、南充、宜宾、雅安、广元等地都有分布。成都作为三国时期蜀汉政权所在地,除武侯祠外的三国遗存目前仍有36处。

    然而,打了“三国”旗号的文化遗存,有的在历史上真实存在过,有的却是附会了《三国演义》等文学作品。相关专家认为,把这些文化遗存的真实面貌调查清楚,更利于三国文化的传承保护,并提炼历史人物的闪光点。

    谢辉透露,为了调查四川的三国文化遗存现状,武侯祠牵头从2012年左右就开始了诸葛亮南征线路文化遗存的调查。此后,又对大成都范围以及蜀道上的三国文化进行了全面梳理,基本摸清“家底”。今年,武侯祠还将启动攀枝花、阿坝等地的蜀汉文化遗存调查。

文化遗存有真迹也有附会

这些文化遗存,历史上真的存在过吗?

    专家们在调查中发现,除了武侯祠,史料记载的武旦山就在成都江汉路某大院内,而它向南就是刘备当年的皇宫所在地;在现凉山昭觉县,至今还有蜀汉时期的军屯遗址,并能看到古战场的痕迹,这恰好与诸葛亮南征路线的史料记载相吻合。阆中张飞庙、罗江庞统祠……这些都是不可多得的三国文化遗存。

    但诸葛亮“七擒孟获”当年究竟发生在哪里?调查发现,包括四川、云南在内,打着“七擒孟获”旗号的地方就有好几个。而诸葛亮“七擒孟获”的典故,早在30多年前就被史学家们证实仅为民间传说,不值辩论。

    这种因文学典故或民间传说而附会的三国遗存并不少见。参与调查的三国文化专家、成都武侯祠博物馆研究保管部主任梅铮铮透露,广元昭化古城的鲍三娘墓,是省级文物保护单位,相传鲍三娘是关羽第三子关索之妻,在抵抗曹魏大军时战死沙场。“然而事实的真相是,鲍三娘只是民间传说中的一个人物,甚至连《三国演义》里都没有出现过。历史上的关羽也只有两个儿子,关索的人物形象,直到元杂剧中才以关羽第三子的身份出现。”

    调查还发现,三国时期蜀国五虎将之一的马超葬于陕西勉县,在成都新都区的马超坟,其实是后人“崇先贤”之举。梅铮铮说,这些都旁证了三国文化的深入人心。

大三国文化将在成都呈现

    在中国的历史长河中,三国时期存在时间极为短暂。然而因为英雄辈出,再加上文学作品的渲染,如今已成为华人圈耳熟能详的一段传奇历史。诸葛亮为国家鞠躬尽瘁、桃园三兄弟情义等这些优秀的三国文化将如何发挥其当代价值?

    谢辉透露,为了更好地传承与弘扬三国文化,国家文物局已授牌在武侯祠成立全国三国文化研究中心。而中心今年的最大手笔就是在国家文物局牵头支持下,全面开展全国三国文化遗存调查。而在“家底”摸清之后,武侯祠还将努力完成“三国文化收藏、研究、展示中心,传播、体验中心及文化产业发展重要基地”的建设目标。

    借助成都体育学院搬迁之际,这片紧邻武侯祠的区域正在规划一个国家级的三国文化圣地。谢辉透露,这块以三国文化为主题的“文化城”,将建设全国三国文化研究中心。以此为依托,三国文化大展将在此常设,三国主题的演艺中心,文创、体验互动等娱乐也将有机植入。“桃园结义”“火烧赤壁”等《三国演义》小说中的故事,或许将以意想不到的高科技形式场景再现,曹魏统治区的豫剧、东吴的越剧和蜀汉的川剧等艺术形式,也将有望在此争奇斗妍。而未来,全国三国文化遗存的调查结果,也将为各地提供现成的文化遗产材料,提升当地文化底蕴,并为文旅融合发展提供宝贵的文化资源。

上一条 加快人才管理体制机制改革创新 深化村级公共服务和社会管理改革 (2017-3-17)
下一条 纸鸢书院读书分享会 分享创新创业(2017-3-16)
相关资讯