欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 行业信息
 
数字创意产业纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》及配套目录
发布日期: 2017-3-20  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2451次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
       2017年1月,作为贯彻落实“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的重要配套文件,《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录2016版正式发布,文化产业诸多产品和服务纳入目录,得以享受相关优惠政策。这是继2016年12月数字创意产业首次纳入“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》之后,对文化产业发展的又一重要支持政策。 

  战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业,是引导未来经济社会发展的重要力量。战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。由国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》)于2016年12月公布。数字创意产业首次被纳入国家战略性新兴产业发展规划,成为与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业并列的五大新支柱。 

  《规划》设专章对数字创意产业发展进行部署,不仅体现了国家规划的战略性和前瞻性,而且标志着文化产业在国民经济中的重要地位进一步凸显和提高。对于文化产业发展意义重大,进一步拓宽了文化产业新的发展领域,强化了政府部门对文化产业的重视与投入,丰富了支持文化产业发展的政策措施,有利于促进文化与科技融合,催生新业态、创造新产品、引领新消费有利于推动文化产业成为国民经济支柱性产业,与国民经济各门类融合发展有利于更好地满足人民群众日益提高的精神和物质需求,引领时尚消费潮流和现代生活方式,让技术进步成果惠及群众日常生活,让战略性新兴产业发展为百姓带来更多获得感和幸福感。 

  在《规划》编制过程中,文化部积极配合国家发改委起草“数字创意产业”篇章,组织专家力量,认真分析当前文化产业发展的新形势、新业态、新模式,总结提炼数字创意产业的发展趋势,研究谋划数字创意产业发展的重点方向、领域,对数字创意产业进行顶层设计和统筹规划,从“丰富数字文化创意内容和形式”、“创新数字文化创意技术和装备”、“提升创新设计水平”、“推进相关产业融合发展”四个方面明确了数字创意产业的整体布局和发展路径。 

  为贯彻落实《规划》,引导社会资源投向,文化部积极配合国家发改委编制了《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录2016版》(以下简称《目录》)。《目录》涉及包括数字创意产业在内的战略性新兴产业5大领域8个产业,近4000项细分产品和服务。数字创意产业领域重点产品和服务指导目录分为3个重点方向,具体是数字文化创意、设计服务、数字创意与相关产业融合应用服务,其中数字文化创意涵盖了5个重点子方向,分别为数字文化创意技术装备数字文化创意软件数字文化创意内容制作新型媒体服务数字文化创意内容应用服务 

  《目录》体现了当前数字创意产业的重点引导和支持方向,并将成为落实国家对战略性新兴产业细分行业支持政策的重要依据。数字创意产业也将由此享受到相关优惠政策,纳入国家技术创新工程、战略性新兴产业发展基金、国家新兴产业创业投资引导基金、战略性新兴产业融资风险补偿试点工作等政策措施的支持范围。 

  此前,在文化部的协调和科技部、财政部、税务总局的支持下,新修订《高新技术企业认定管理办法》已将数字创意领域的大部分行业纳入高新技术企业认定范围,符合条件的数字创意企业可以据此申报认定为高新技术企业,从而享受到减按15%征收企业所得税等税收优惠政策。数字创意企业进行创意设计活动而发生的相关费用,可按照规定进行税前加计扣除。 

  数字创意产业在文化领域集中表现为数字文化产业。目前,文化部正在按照国务院的系列部署,认真研究制定《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,贯彻落实国务院常务会议部署和《规划》关于发展数字创意产业的要求,对发展数字文化产业作出部署安排,激发数字文化产业的创新活力和投资活力。《指导意见》将于近期发布 

上一条 中央文明委印发《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》(2017-4-6)
下一条 文化部部长雒树刚在全国两会“部长通道”指出认真全面贯彻公共文化服务保障法(2017-3-13)
相关资讯