欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
蒲江战国船棺墓群再出土两枚巴蜀图语印章
发布日期: 2017-3-22  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2280次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   记者昨日从蒲江县文体旅局获悉,蒲江县飞虎村战国船棺墓群考古工作在发掘过程中,考古工作人员又清理出两枚巴蜀图语印章。至此,此次船棺葬墓群已出土巴蜀图语印章14枚。

   据蒲江县文体旅局相关负责人介绍,新出土印章其中一个为圆形,个头较小,印章上的图案用现代人眼光看来,就像是一个笑成星星眼的表情包,充满萌萌的趣味。另一枚印章印面图案多为几何形。在印面左上角图案似一座房子,蒲江县文管所研究人员陈龙表示,这个房子与下面的图案组合起来,和我国南方民居干栏式建筑图案式样很相似。

   据介绍,对于干栏式建筑的起源,学术界没有最终定论。据考古发现,在新时期时代已有成熟的干栏式建筑形式,如长江中下游的河姆渡、良渚、马家滨、宝墩等文化遗址均有发现。此次蒲江出土的巴蜀图语印章上出现类似干栏式建筑的符号,有助于研究成都乃至四川地区古蜀时期气候、建筑形式等。

上一条 博物馆 文创爆款 80后研发(2017-3-22)
下一条 在成都 文化正润物无声 我市文创产业初步迈入国民经济新兴支柱产业行列(2017-3-22)
相关资讯