欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都首个定期音乐艺术系列讲座诞生
发布日期: 2017-3-23  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:16890次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    《中华人民共和国公共文化服务保障法》自3月1日正式实施,作为现代公共文化服务体系“排头兵”的成都市文化馆,在切实保障人民群众基本文化权益上再出创新举措。3月25日,由市文化馆倾力打造的全民艺术普及讲座——“走近艺术”将首次开讲,该讲座将是成都首个定期的音乐艺术系列主题讲座,着力音乐艺术的推广,推进全民艺术普及。每周一次的免费讲座将以全新的内容和形式为市民呈上音乐大餐,为成都打造音乐之都和世界文化名城建设添砖加瓦。据悉,四川音乐学院民族声乐系教授谭学胜将作为首场讲座的主讲人亮相。

全新品牌讲座 为全民普及音乐艺术

    随着成都市公共文化服务体系的不断完善,市民能够享受参与的文化活动越来越多,内容越来越丰富。对于肩负着全民艺术普及重任的文化馆来说,既是契机,也是挑战。“‘走近艺术’这个品牌讲座的诞生,既填补了我市当前在艺术,特别是音乐文化普及、推广上的空白,也是文化馆贯彻落实公共文化服务保障法的重要举措之一。” 据成都市文化馆负责人介绍,“走近艺术”讲座将每周六举办一次,市民全程免费参与。

   “祖国啊,让我亲亲你。亲那画中的泰山,亲那诗中戈壁……”一阵悠扬的歌声从市文化馆的练歌房中传出,原来是川音民族声乐系教授谭学胜正带领着他的几个得意门生,在这里进行彩排。作为首场讲座的主讲人,谭学胜说,他和学生都非常高兴能够有这次分享机会。

   “成都正在建设‘音乐之都’,布局国家级音乐生产地,我们希望通过这样的高品质艺术讲座,让群众发现各种音乐门类、表演形式的魅力,让音乐真的融入成都普通老百姓的生活中,让成都成为一座爱乐之城,才能跟上我们建设音乐之都的节奏。”成都市文广新局相关负责人说。

川剧交响乐

传统与经典一个都不能少

    据了解,该讲座的规划中获悉,讲座的主题将传统、现代的各种音乐门类一网打尽。其中,既有对我国传统乐器古琴的解读,也有对西方交响乐团的介绍,既有川剧、京剧的表演,也有歌剧经典曲目的赏析,艺术门类涉及非常广泛。

    值得一提的是,讲座中还特别设有对于古诗词、非遗、民族舞蹈等传承着中华优秀传统文化的专题讲座。市文化馆负责人王健表示,“要建立起我们的文化自信,爱家乡,首先要让市民都了解和感受到优秀传统文化的魅力,所以我们在策划的时候,特别加重了优秀传统文化的讲座比重。我相信只要群众亲身体验,静心聆听,必然能被这些优秀艺术所感动。”据该负责人透露,为了寻找和释放成都人对于音乐的激情,在4月份的“走近艺术”讲座中,还将有成都本土音乐人和音乐爱好者登台,讲述他们的音乐故事,唱出他们对成都的情感。

“讲”“演”结合

互动式讲座全民参与

    为了让艺术变得生动有趣,“走近艺术”讲座首次提出“讲”“演”结合的形式。每一位主讲人,也是表演者,在讲述的过程中,即时通过音频、视频和现场演出的形式,鲜活地展示每一种艺术形式。每个月末,还将有一场主题音乐会,让优质音乐和表演的感染力能带给成都市民精神上的享受。

    让人期待的是,“走近艺术”讲座的舞台不仅仅是属于来自全国各地的名师大家,更是属于老百姓自己的舞台。据悉,在每次活动中,都会有特邀的群众登台,讲述普通人与艺术的故事,并与艺术家同台献艺。王健介绍,之所以设计这样的形式,是因为“艺术从来不是属于某一类人的,也不是奢侈品,艺术就是我们群众生活中的一部分,所以普通人和艺术家一样,享有艺术带来的乐趣。”

    为了让活动能够得到更广泛的传播,成都市文化馆还将通过官方微博和“成都市文化馆”APP,对讲座现场进行直播,市民也可以在“成都市文化馆”APP上,回看讲座的全程视频。

讲座名称:阳春赞歌——如何欣赏民族声乐作品暨谭学胜师生民族声乐作品分享会

讲座时间:3月25日(周六)14:30—16:00

讲座地点:成都市文化馆(草堂路17号)三楼多功能厅

索票方式:下载“成都市文化馆”APP,即可轻松报名,免费参与!

 

上一条 成都市召开2017年全市文化广电新闻出版工作会议(2017-3-23)
下一条 共享机遇 互利共赢 推动成都音乐产业做大做强(2017-3-23)
相关资讯