欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策解读
 
解读《中华人民共和国电影产业促进法》
发布日期: 2017-3-24  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:23010次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    电影是一个国家的相册,映照着人们的希望和梦想。中国电影产业化改革十几年来,电影市场高速成长,国产电影创作力量不断壮大,电影已经成为我国文化产业中最活跃、最耀眼、最奋发有为的领域之一。 

    3月1日,历经14年酝酿的《中华人民共和国电影产业促进法》(下简称《电影产业促进法》)正式实施。从启动立法的2003年至今,我国的电影产业已经取得了长足进步和显著成就。《电影产业促进法》作为中国文化领域第一部行业法,共六章60条,以法律的形式固化和升华了15年来电影产业改革发展中的实践经验,其出台是电影产业蓬勃发展的必然,也是落实全面深化改革、全面依法治国的重要举措,它确立了简政放权、放管结合等改革政策的法制化,为促进中国电影产业持续健康发展、从电影大国迈向电影强国提供了法制保障。堪称中国从电影大国向电影强国迈进的“关键帧”,也是中国实现文化强国的标志性事件,辉映着中华民族伟大复兴的中国梦。

 

聚焦一:重要意义

  对于规范我国电影市场秩序、促进电影事业产业的发展,《电影产业促进法》具有重要意义。《电影产业促进法》是认真贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作系列重要讲话精神和中央关于加快文化立法的决策部署,第一次以国家法律的形式对电影予以全面规范,从事电影创作、摄制发行、放映、举办或参加电影节展等活动,都应当符合《电影产业促进法》的规定;对电影产业的支持、保障工作,都应当达到《电影产业促进法》的要求。《电影产业促进法》为电影产业持续健康繁荣发展提供了全面的制度保障,对于激活电影市场主体、规范电影市场秩序、促进电影事业产业发展具有十分重要的意义。

 

聚焦二:法律总则

  在立法宗旨上,《电影产业促进法》有其坚持的原则。一是在立法宗旨上:《电影产业促进法》兼顾文化社会属性和产业市场属性两个层面的价值,明确以促进电影产业健康繁荣发展、弘扬社会主义核心价值观、规范电影市场秩序、丰富人民群众精神文化生活为立法宗旨。二是在调整范围上:《电影产业促进法》除了明确规范电影创作、摄制、发行、放映等核心业务外,还对参与、举办电影节展,电影档案管理,电影衍生品开发,电影评价,电影人才培养,电影语言译制等电影活动进行了规范。三是在指导原则上:《电影产业促进法》规定,从事电影活动,应当坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持社会效益优先,实现社会效益和经济效益相统一。

 此外,《电影产业促进法》还对“电影”概念作了界定,对相关政府部门的职责作了分工。

 

聚焦三:产业促进

  对于“促进”我国电影产业方面,《电影产业促进法》有其规定。一是电影产业引导措施。包括科技创新、知识产权、行业自律、电影评论、电影节展、境外推广等方面的规定。二是电影产业扶持措施。包括将电影产业发展纳入国民经济和社会发展规划、制定电影及其相关产业政策、创作摄制电影支持、财政资金扶持、税收优惠、电影院建设和改造支持、金融优惠、跨境投资优惠、人才扶持、为电影创作摄制活动提供便利和帮助、社会力量支持电影产业发展优惠等方面的规定。三是电影公益保障措施。包括扶持特定地区开展电影活动、农村电影公益放映、接受义务教育学生观影、为未成年人和老年人等特殊群体观影提供便利的补贴、少数民族及民族地区电影活动、电影档案、国际传播等方面的规定。

 

聚焦四:创作摄制

  对电影创作、摄制问题,特别是对于中外合作摄制电影的条件,《电影产业促进法》有明确规定。一是有关电影创作、摄制的普遍规定,明确了创作原则、创作手段、创作内容标准、摄制主体、备案立项公示程序和摄制过程中的注意义务等问题。二是有关合作摄制的特殊规定,明确了摄制许可程序、摄制合作对象与参与主体、合作摄制电影视同国产电影的条件等问题。

 

聚焦五:电影审查

  涉及电影审查的内容,《电影产业促进法》也有所明确。一是有关摄制者的义务规定,包括电影送审、许可证标识和观众提示,以及内容变更重新送审。二是有关电影主管部门审查的规定,包括实际内容审查和技术审查、审查期限、审查标准和程序、专家评审程序。三是对未取得公映许可的电影,规定原则上禁止传播。

 

聚焦六:发行放映

  对于电影发行许可期限、放映质量等问题,《电影产业促进法》有明确说明。一是有关电影发行、放映的普遍规定,包括发行、放映许可和流动放映备案,发行、放映许可期限,禁止骗取农村电影公益放映补贴资金和如实统计、提供票房数据。二是有关电影放映的普遍义务,包括应符合放映技术标准、保障放映质量、为特殊群体观影提供便利。三是有关电影院的特定要求,包括放映国产影片的时间比例、安装计算机售票系统、对非法录音录像者的制止、广告放映注意事项、对观众安全与健康的保障等。

 

聚焦七:法律责任

  对于有关法律责任的规定,《电影产业促进法》也很明确。一是确立了违法投诉及信用记录制度。二是对擅自从事电影摄制、发行、放映活动等违法行为规定了明确的行政法律责任,并就从重处罚情形、行政处罚自由裁量问题、行政强制等问题作了规定。三是明确了依照其他法律法规追究相应法律责任的情形,包括对于某些情形的行政违法责任作了指引性规定,对于违反本法规定造成人身、财产损害时的责任竞合问题明确了处理原则。四是明确了对有关工作人员给予行政处分的情形。五是明确了当事人不服从行政行为的救济途径。

上一条 图解文化部“十三五”时期文化产业发展规划(2017-5-2)
下一条 学习贯彻公共文化服务保障法 加快推动现代公共文化服务体系建设(2017-3-1)
相关资讯