欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策解读
 
关于《成都市出版物鉴定规则》的解读
发布日期: 2014-5-20  发布机构:系统管理员  浏览次数:47679次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2014年4月14日,成都市广播电视和新闻出版局根据《出版管理条例》《出版管理行政处罚实施办法》等有关规定,参照《新闻出版总署出版物鉴定规则》《四川省出版物鉴定管理办法》,结合实际,对《成都市出版物鉴定规则(试行)》进行部分调整,制定《成都市出版物鉴定规则》,以下简称《规则》,现将制定背景及主要内容等情况介绍如下:

一、《规则》制定的背景

根据四川省新闻出版局(川新出函〔2013〕120号)授权成都市广播电视和新闻出版局承担鉴定范围,即负责成都市所辖行政区域内出版行政主管部门、执法部门、司法部门提交的非法出版物的鉴定。

成都市广播电视和新闻出版局为及时有效地开展出版物鉴定工作,打击非法出版活动规范出版物市场秩序,根据《出版管理条例》《出版管理行政处罚实施办法》等有关规定,参照《新闻出版总署出版物鉴定规则》《四川省出版物鉴定管理办法》,制定了《规则》

二、《规则》对非法出版物是如何界定的?

    本规定所称非法出版物,是指即违反《出版管理条例》未经批准擅自出版的出版物,伪造、假冒出版单位或者报纸、期刊名称出版的出版物,擅自印刷或者复制的境外出版物,以及其他违反国家规定的非法出版物。

三、《规则》中涉及的组织架构是什么?

成都市广播电视和新闻出版局成立出版物鉴定委员会,负责成都市出版物鉴定工作的组织、协调和管理。鉴定委员会下设出版物鉴定工作小组,具体负责出版物鉴定工作。

四、《规则》中出版物鉴定的工作是怎么分工的?

政策法规处为出版物鉴定工作牵头处室,综合协调整个鉴定工作,并具体负责出版物鉴定的接件、任务分配、盖章、存档备案并送达鉴定书,对鉴定工作进行检查督办。

鉴定工作小组具体负责出版物鉴定工作,组织出版物鉴定、复核认定工作。

五、《规则》中出版物鉴定的主要程序有哪些?

    1、出版物鉴定的受理程序

    《规则》第六条规范了出版物鉴定的受理程序,主要内容如下:

1)局政策法规处在受理鉴定事宜时,须查验申请或者委托鉴定公函;

2)听取或审阅送审单位介绍案件情况(包括出版物来源、数量

上一条 关于《成都市市属行政事业单位著作权进场交易管理细则》(试行)的解读(2014-5-22)
下一条 国家新闻出版广电总局印发关于进一步完善网络剧、微电影等网络视听节目管理的补充通知(2014-2-13)
相关资讯