欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策解读
 
新闻出版业“十二五”发展规划解读:以项目为支撑全面提高“扫黄打非”工作水平
发布日期: 2011-12-6  发布机构:系统管理员  浏览次数:12251次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    “十二五”规划提出,将在建设新闻出版市场监管工程中设立全国“扫黄打非”能力提升项目,即建立通达全国各省(区、市)“扫黄打非”办公室以及全国“扫黄打非”工作小组各成员单位的保密信息专网和“扫黄打非”内部工作管理平台等系统;建立非法出版物数据库、非法出版物网上鉴定平台、互联网违禁内容监测管理平台、出版物市场实时监控平台;加强“扫黄打非”队伍建设;加强“扫黄打非”的装备保障,全面提高“扫黄打非”工作水平和工作效率。

   “扫黄打非”能力提升项目,是深入开展“扫黄打非”工作的现实需要和重要内容,是提高“扫黄打非”工作水平的有效手段,是推进“扫黄打非”信息化建设的具体措施。

    加快推进信息管理系统建设

    “当前,我国政治稳定、社会和谐、文化市场健康有序。同时也应认识到,意识形态领域的斗争仍然尖锐复杂。”全国“扫黄打非”办公室专职副主任、新闻出版总署反非法和违禁出版物司司长周慧琳在接受记者专访时,就设立全国“扫黄打非”能力提升项目分析了国际、国内形势。

    周慧琳说,从国际上看,“西强我弱”的国际舆论格局没有根本改变,随着经济全球化的深入发展,各种文化的交流、交融、交锋不断加剧。从国内看,随着改革进入攻坚阶段、发展进入关键时期,社会思潮多元、多样、多变,各种社会矛盾容易叠加,不可避免地会在文化传播渠道有所反映。尤其是在高科技背景下,利用互联网、移动通讯工具传播非法出版物和有害信息的问题日趋严重,非法出版和传播活动网络化、专业化、高技术化的特点更加明显。然而,“扫黄打非”工作手段和工作装备却一直处于比较落后的状态,与当前的形势和任务要求、技术发展不相适应,极大地影响了行动开展、信息交换、市场监管、案件查办等方面的工作效率。

    为此,在2009年、2010年中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《“扫黄打非”行动方案》中均明确提出,要推进“扫黄打非”信息管理系统建设,实施非法出版物数据库、非法出版物网上鉴定平台、互联网违禁内容监测管理系统等项目,构筑“扫黄打非”工作技术支撑体系,提高“扫黄打非”工作信息化水平。

    与此同时,通过培训和加大投入等手段,加强“扫黄打非”队伍建设和装备保障,全面提高“扫黄打非”工作水平和工作效率。

    未来3年将完成项目验收

    记者从全国“扫黄打非”办公室了解到,为了落实中央的要求,切实提高“扫黄打非”工作能力和效率,全国“扫黄打非”能力提升项目将主要开展4项工作:一是建立通达全国各省(区、市)“扫黄打非”办公室以及全国“扫黄打非”工作小组各成员单位的信息专网,并建设“扫黄打非”内部工作管理平台等系统,确保“扫黄打非”工作信息传达的安全、快捷、准确。二是建立非法出版物数据库,通过全面掌握境内外非法出版物的发展脉络与形势,并在此基础上建立非法出版物网上鉴定平台。三是建立出版物印刷、物流、销售企业台账,对从事过非法出版活动的企业单位进行重点监控和管理;结合出版物市场实时监控(管)平台建设,对所有销售企业、摊贩进行全覆盖;四是建立互联网出版违禁内容监测和管理平台等。

    整个项目的实施将遵照“多方协同、基础优先、有序可控、确保重点”的原则。系统的建设期为3年(2011年至2013年):今年以整体方案设计及主干网络搭建为主;2012年以开展基础和重点的软件系统研发、数据库建设、与平台外部协同系统对接等任务为主;2013年完成系统所有软件、子系统的研发,并同步进行系统的联合试运行,对软件系统功能进行测试与完善,对系统运维、管理人员进行培训,完成项目验收。

    “扫黄打非”能力提升项目完成后,将有助于全国的“扫黄打非”部门有关信息传递速度和传递质量的提升,进一步提高“扫黄打非”动态工作水平,有助于促进“扫黄打非”工作进一步实施科学化、规范化、法制化管理,推动新闻出版业的文化市场的大发展大繁荣,更好地服务党和国家工作大局。

上一条 成都市委十一届九次全会《意见》解读(2011-12-16 14:39:33)
下一条 专家解读十七届六中全会热点难点20问(2011-11-16 14:54:42)
相关资讯