欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策解读
 
关于对《成都市“扫黄打非”举报奖励办法》的解读
发布日期: 2014-11-17  发布机构:系统管理员  浏览次数:50799次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2011年12月,市“扫黄打非”办公室按照国家、省有关部门规定,制定了《成都市“扫黄打非”举报奖励办法(试行)》因工作需要,市“扫黄打非”办公室于2014年1月再次对成都市“扫黄打非”举报奖励办法进行了修订,并正式制定了《成都市“扫黄打非”举报奖励办法》。现将修订背景及修订主要内容等情况介绍如下。

一、修订背景

为奖励“扫黄打非”举报有功人员,严厉打击各类非法出版活动,保障出版物市场健康有序发展,根据财政部、公安部、新闻出版署、国家版权局、全国“扫黄”工作小组《对举报“制黄”、“贩黄”、侵权盗版和其他非法出版活动有功人员奖励办法》(新出联〔2000〕1号),四川省财政厅、四川省公安厅、四川省新闻出版局、四川省版权局、四川省“扫黄打非”工作领导小组办公室《四川省举报“制黄”“贩黄”侵权盗版和其他非法出版活动的奖励办法》(川扫黄办[2002]9号)精神,于2011年11月,由成都市广播电视和新闻出版局、成都市版权局、成都市财政局、成都市“扫黄打非”工作领导小组办公室联合发文,并向社会公布了《成都市“扫黄打非”举报奖励办法(试行)》(成扫黄办〔2011〕60号)。按照相关规定该试行办法至2013年12月文件的时效性已到期。

随着“扫黄打非”工作面临的新形势和网络“扫黄打非”工作的深入开展,市“扫黄打非”办公室于2014年1月再次对成都市“扫黄打非”举报奖励办法进行了修订,同时向各区(市)县“扫黄打非”办公室和市级相关成员单位征求了修改建议。在综合各方的修改建议的基础上,多次反复进行了修订完善,并报请市“扫黄打非”工作领导小组和市级相关部门审核同意,于2014年8月由成都市广播电视和新闻出版局、成都市版权局、成都市财政局、成都市“扫黄打非”工作领导小组办公室联合发文,并向社会公布了《成都市“扫黄打非”举报奖励办法》(成扫黄办〔2014〕28号

二、修订的必要性

(一)贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅转发《中央宣传部、中央政法委、全国“扫黄打非”工作小组办公室关于2014年“扫黄打非”行动方案》的通知(中办发〔2014〕12号),以及中共成都市委办公厅、成都市人民政府办公厅关于转发《市委宣传部、市委政法委、市“扫黄打非”工作领导小组办公室关于2014年“扫黄打非”工作安排》的通知(成委办发电〔2014〕19号)精神。

(二)严厉打击各类非法出版活动,保障全市出版物市场健康有序发展,提高全社会广泛参与“扫黄打非”斗争的积极性。

(三)适应“扫黄打非”工作面临的新形势和网络“扫黄打非”工作的深入开展的需要。

三、修订主要内容

(一)在举报奖励范围中新增了“传播淫秽色情出版物和非法出版物的行为”。

(二)在奖励标准中新增“对举报淫秽色情网站、传播淫秽色情信息等的奖励,经执法机关侦破属重大犯罪案件的,给予1000元至10000元的奖励”的奖励标准。

四、未修订部分

(一)举报有功人员的界定。《举报奖励办法》第二条明确了举报有功人员定义。

(二)举报奖励实施。《举报奖励办法》第五条明确了举报奖励奖励金的来源、奖励金计算、奖励金的兑现方式等。

(三)举报受理的纪律要求。《举报奖励办法》第六条明确了举报受理的纪律要求。

上一条 解读《艺术品经营管理办法》(2016-3-4)
下一条 关于《成都市市属行政事业单位著作权进场交易管理细则》(试行)的解读(2014-5-22)
相关资讯