欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 公益电影 > 院线关注
 
市广电局大力扶持广播电视对农节目建设取得明显成效
发布日期: 2009-4-24  信息来源:第40期  发布机构:系统管理员  浏览次数:6842次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

都试验区建设启动以来,市广电局全力落实我市城乡统筹、“四位一体”科学发展战略,坚持将提升城乡广播电视公共服务均等化水平作为广播电视服务城乡统筹工作大局的关键内容,强力推进。

在实际工作中,市广电局以扶持全市对农节目建设为广播电视公共服务体系建设的重要手段和具体措施,精心组织,周密部署,取得了明显成效。一是对农广播电视节目制播体系初步建立。全市广电系统以丰富广播电视对农节目内容,提升节目质量,更好地服务全市城乡一体化和城乡群众收听收视为己任,着力强化内容建设,积极巩固农村思想文化阵地。截止目前,以市级广播电视播出机构为主导,市、县两级11个播出机构开办了一批内容丰富多彩,实用性强的对农专题栏目。其中,成都人民广播电台的《早起好生活》、成都电视台的《新农村全接触》及邛崃市的《走进三农》、龙泉驿区的《本乡本土》、双流县的《都市农业》、金堂县的《农广天地》等对农栏目均产生了良好的社会反响,特别是新津县的《阳光热线·服务中心》、金堂县的《阳光政务》,实现了广播电视节目的多元化功能,成为利用广播电视资源实现公众信息管理的有效尝试。二是文化专项资金杠杆作用充分发挥。市广电局在制定和完善《成都市广播电视局归口文化专项资金使用和管理暂行办法》时,明确规定在资金扶持上向“对农广播电视节(栏)目或作品创作”倾斜,截至目前,在规范管理、严格筛选和科学规划的基础上,已陆续划拨了412万元用于扶持市、县对农节目建设,确保了全市广播电视对农节目覆盖范围和质量的稳定提升,并有效带动了各级播出机构1倍以上于市级文化专项资金的配套资金投入。三是服务三农效果日益显现。在对农节目建设中,全市广电系统坚持以贴近农民生产生活,满足农民群众日益增长的知识、信息需求和农业生产的实际需要,以强化服务、解决问题、帮助农民致富为宗旨,使看电视、听广播成为农民朋友了解党的路线、方针政策、学习农业技术、了解市场信息、丰富文化生活、提高自身素质的主要渠道和方式,从而有效提升了广播电视服务城乡统筹、服务三农的质量和水平。

总的来看,目前已初步形成的对农广播电视节目制播体系具有以下主要特点:一是开办机构以市级为主,市、县两级互补,逐步实现覆盖全域成都;二是资金投入方式以播出机构筹集为主,财政资金为辅;三是内容丰富、形式多样、贴近生活、服务性强;四是以对农节目阅评为重要手段,加强指导和监管,狠抓节目质量。

上一条 全市20户以上广播电视自然“盲村”建设进展顺利(2009-5-7)
下一条 市广电局督促检查都江堰市广播电视灾后重建项目推进情况(2009-2-20)
相关资讯