欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 公益电影 > 院线关注
 
深入学习贯彻科学发展观 民生工程建设成效显著
发布日期: 2009-9-16  信息来源:广电信息  发布机构:系统管理员  浏览次数:5417次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

树立和落实科学发展观,就是要坚持解放思想,实事求是,立足本地本部门实际,制定科学合理的规划和措施,就是着眼推动经济社会更好更快发展。作为党和政府的喉舌,广电部门践行科学发展观的实质就应该是切实做好新形势下广播电视事业产业发展,不断满足广大人民群众,尤其农村群众收听收视广播电视节目等日益增长的文化需求;就是认真研究行业自身发展规律,面向市场,加快产业经营步伐,夯实事业发展后劲;就是坚持以人为本,从群众的根本利益出发,想事、谋事、干事,积极解决群众关心关注的热点难点问题,凝心聚力,共同打开事业发展新局面,全面提升广播电视公共服务水平。

按照市委、市政府的统一部署和具体要求,市广电局将承担的全市20户以上广播电视自然“盲村”建设和实现已建成农民集中居住区、新农村示范点、城镇新型社区有线电视信号通达率100%两项“民生工程”建设作为深入学习和实践科学发展观的重要内容之一。全市广电系统坚持以科学发展观为统领,采取各项有效措施,创新工作思路和方式方法,奋力推进“民生工程”建设,并取得了显著成效。

一是切实推动民生工程建设。1、全面完成全市第一阶段1751个“盲村”27012户中央配套建设任务,比广电总局、省广电局要求的6月底完成任务提前了一个月。2、积极推进市、县两级配套的“盲村”建设任务。截至731,全市完成“盲村”卫星接收设备配置72578套,约占全年目标任务总数的91.2%。3、实现已建成的农民集中居住区有线电视信号通达率100%,截止715,已完成全市102个集中居住区光纤通达建设。

二是保障措施有力。1、领导重视,组织健全。市广电局高度重视“民生工程”建设工作,及时成立了以局领导为组长的领导小组,负责组织、协调、指导、督促全市“民生工程”建设。各相关区(市)县也按要求成立了由政府分管领导负责的领导组织机构,将任务具体落实到了乡镇,强力启动和推动了本区域建设。2、部署周密,安排有序。市广电局多次组织召开全市工作会,对全市广播电视“民生工程”建设做了全面动员,提出了具体要求,进行了有序、合理的安排。3、方案详细,责任明确。市广电局精心制定了《成都市20户以上广播电视自然“盲村”建设工作方案》和《成都市广播电视局关于进一步健全农民集中居住区广播电视系统建设和公共服务工作的指导意见》,分别提出了工作原则和具体要求,确定了工作进度和经费保障措施,并为集中居住区规划编制、实施方案制定及集中居住区建设和管理提供指导意见。各相关区(市)县也严格按照要求,结合当地实际,制定了详细、可行的实施方案,并将各项工作任务层层分解落实到每个乡()、每个部门、每个单位、每个责任人。4、落实经费、配套到位。2009年列入市级财政预算的“盲村”建设专项资金3325.33万元,市广电局坚持以科学发展观为指导,创新思维、全力争取,成功将自行招标采购“盲村”建设设备调整为参与中央和全省的统一招标,较大幅度地降低了采购成本,节约预算资金50余万元,并争取到了广电总局、省广电局总价值1440余万元的设备支持,从而为全市“盲村”建设节约近1500万元预算资金。同时,市广电局力争将节约的预算资金投入到农民集中居住区广播电视基础设施建设中,以更有力地推动两项“民生工程”建设。5、强化宣传,深入动员。市广电局通过组织召开会议、实地走访等形式,加大对“民生工程”建设相关政策和会议精神的宣传力度。尤其“盲村”建设宣传工作更是深入细致,各区(市)县深入发动乡镇干部在群众中广泛宣传;组织村、组干部直接对广大农户宣传;要求技术人员到户安装、调试设备时,全面、广泛、到位的宣传,确保宣传工作“进村入户”,让广大农民真正了解到了国家的政策。6、是加强培训,精心指导。200935,市广电局举办了全市“盲村”建设广播电视直播卫星地面接收设施安装培训会。承担“盲村”建设任务的12个区(市)县广播电视局分管领导及89个乡(镇)广播电视业务技术骨干近300人参加了培训。参训人员学习了理论知识,并在授课老师的现场指导下进行了实际操作,较好地掌握了新技术。 7、加强督查,规范管理。为及时、全面地掌握全市广播电视“民生工程”建设进度,切实加强协调和管理,有力推动实施进程,市广电局制定了督查方案,明确了督查工作的时间、内容和要求等具体要素,采取定期督促和随机检查相结合的方式,通过电话抽查、实地检查、材料查阅等途径对各区(市)县建设推进情况进行检查,切实加大督查力度。

三是取得成效显著。市广电局对已安装设备的“盲村”农户和农民集中居住区住户进行了实地走访和民意调查,所访用户均对收听收看到的广播电视节目表示非常满意。全市8207户“盲村”农户参与了市广电局组织开展的“成都市广播电视自然‘盲村’卫星接收情况民意调查”,对“盲村”设备安装满意的占98.6%;满足现有节目套数的占97.3%;对收视质量满意的占99.5%。全市20户以上广播电视自然“盲村”建设将于9月底全面完成,届时,全市将新增85230户边远山区农户通过直播卫星收听收看到高质量的、内容丰富的43套广播节目和44套电视节目。

上一条 成都市提前超额完成广播电视民生工程“盲村”建设任务(2009-9-29)
下一条 农村电影工作在统筹城乡中稳步发展(2009-9-16)
相关资讯