欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
新编历史川剧《双天官》 保留川剧根发出创新芽
发布日期: 2017-4-6  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2700次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   电视荧幕上反腐大剧《人民的名义》正在上映,赢得了观众的一致好评,收视率全线飘红。近日,一部川剧中的反腐大戏也即将与观众见面。成都市川剧研究院青年演员康勇2017年个人专场——新编历史川剧《双天官》正在锦江剧场加紧排练,将为观众们带来一部川剧特色的反腐大戏。昨日,记者采访了该剧的编剧古永鹤,编剧及导演蔡少波,了解这部新编川剧的创作历程,以及两位编剧如何在戏中既保留了传统川剧的根,又发出创新的芽。

与时代同行 打造川剧特色清官戏

   今年已经年过七旬的古永鹤出生于一个川剧世家,子承父业的他年轻时从川剧演员做起,之后又改行编剧。“寇准这个人物形象在传统剧目中多有呈现,比如《调寇审潘》这出戏,在评剧、京剧等全国很多剧种中都有。能够长盛不衰,是因为观众们很喜欢这种清官的故事。”上世纪80年代,古永鹤受到评书《杨家将》的启发,开始着手写一部讲述寇准的川剧,“这部戏写好后也不断进行着修改,到现在差不多有20年了。”古永鹤回忆说。

  “相比其他剧种,我更注重刻画寇准这个人物形象,塑造一个川剧特色的寇准。而提到川剧,就离不开幽默。这部戏里的寇准也是在表面的诙谐幽默中,坚守自己的一身正气。作为一个男子汉,寇准最爱吃的是菠菜豆腐汤,连上刑场之前都要来一碗。作为一个钦差大臣,就是天官,寇准除了在公堂上审案,为了让潘仁美招供,还策划了一场地狱的‘阴审’,这也是他为什么被称为双天官的原因。就是剧中这样一个非脸谱化、非典型的主角,正代表川剧中的清官形象。”

   去年,古永鹤的剧本发表之后,迅速被市川剧院看中。该剧导演、编剧蔡少波介绍说:“文艺当与时代同行。反腐倡廉的理念根植于我国优秀传统文化,也很契合当下人民群众对反腐斗争的关注。《双天官》里的寇准是川剧近年来为数不多的清官形象,康勇的气质和主角也有契合之处,选择《双天官》是最合适的了。”

情节紧凑 凸显主角清官形象

   去年年底,蔡少波和古永鹤就开始讨论剧本的修改。从正月初四到正月十六期间,一天没出门的古永鹤一连修改了六稿。为了适应现在川剧的时长,剧目也从8场删减成了6场。“对于编剧来说,一个剧本就像是他的孩子,说实话我是真舍不得啊。把一些唱段取消,我的心还是有点痛。”古永鹤十分惋惜地表示。

   尽管如此,古永鹤还是在蔡少波的建议下,删减了一些非主角戏份,整部戏节奏更加紧凑的同时,主角寇准的形象也更凸显。“比如,这部戏的第一场本来是八贤王严惩一位受贿的天官,来警示寇准。但在修改后,第一幕就是提拔寇准,朝廷官员找到寇准,他正穿着粗布麻衣,与老百姓一起修筑河堤。一个深入群众的清官形象顿时深入人心。最后又增加了一个尾声,寇准成为双天官后,回到家乡看望百姓,百姓送给他写有‘一身正气’的金字匾,呼应开头的民心所向。还有寇准当县官,衙门的申冤鼓上沾满了灰,鼓槌没有人使用这样的细节,更是烘托出一个断案如神的父母官形象。”

  “后来,我把这部戏给著名川剧表演艺术家杨昌龄老师看,他看完连连表示‘大开眼界’。而随着排练的进行,剧本还在进行一些语句的修改,相信最终呈现的效果会更好。”对于演出,古永鹤信心十足。

唱腔唱词 创新传承都能品味

   除了剧情吸人眼球,古永鹤表示,剧中的唱腔、唱词部分也是各具特色。“一般来说,川剧的唱腔都是主要使用一种。而本剧中,除了高腔,还有弹戏、昆腔等多种唱腔出现。尤其是胡琴腔,因为康勇基本功扎实,又擅长这一唱腔,我特意给他加进了胡琴腔。它们各有各的特点,又融会贯通,值得你慢慢品味。”

   不同于唱腔的多变,古永鹤在处理唱词部分遵循着传统川剧唱词合韵。“戏中一幕是整部剧的重点戏,寇准蒙冤,即将问斩。来到刑场的他壮志未酬,虽然心有不甘但是却宁愿慷慨赴死。寇准唱道‘今朝纵把我头砍,一腔热血似火焰。邪不压正日月鉴,云开雾散见青天!寇准我守廉洁、肃贪腐、扬良善、惩权奸、无悔无怨,只留下一生清白在人间!’这段唱词一共34句,我也是反复修改,让它既押韵又抒情,这样朗朗上口的语句才符合戏曲中的‘唱词’。观众才看得到我们川剧中的创新和传承。”

据悉,川剧《双天官》正在大麦网进行售票,戏迷朋友可不要错过哦。

上一条 成都高新区游戏产业首破百亿关口(2017-4-6)
下一条 2017中国·都江堰放水节成功举办 再现“古法治水”悠久历史文化 双遗之城走向世界(2017-4-6)
相关资讯