欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
成华区文旅体局三大举措推进传统戏曲文化传承、发展
发布日期: 2017-4-12 16:07:52  信息来源:成华区文旅体局  发布机构:成华区  浏览次数:2226次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

为弘扬民间、民俗传统文化,提升群众高雅艺术鉴赏能力,昨日,成华区文旅体局组织开展成华区2017“沙河流韵”-“宜人成华 艺术有约”剧院精品惠民文化活动,将群众免费请进剧院,观赏了2016年度国家艺术基金传统交流资助项目—大型传统锡剧《珍珠塔》,该剧以鲜明的艺术特色和深厚的文化内涵受到了观众的热烈好评,不仅让众多老戏迷拍手称赞,也圈粉不少年轻的新戏迷。

   中国传统戏曲是我国的国粹,是中华民族智慧的结晶。为弘扬传统文化,增强民族文化自信,2017年,成华区文旅体局坚持以《公共文化服务保障法》为纲,致力于提升公共文化服务内涵,三大举措推进传统戏曲文化传承、发展

一是从娃娃抓起,培育观赏和表演传统戏曲的“接班人”。其一结合“高雅艺术进校园”活动,通过政府购买川剧、木偶剧等传统文化剧目,以戏曲演出和知识讲座相结合的方式走进中、小学校,深入浅出地向学生展现传统戏曲的魅力,培育中、小学生对传统戏曲的认识、认知和兴趣。其二在望平街梅花川剧团,以低价或免费的形式为具有川剧爱好的青少年戏迷提供专业的培训和表演平台,为川剧艺术表演培养新生力。

二是丰富供给,将传统戏曲文化常态化融入惠民演出。每年常态化开展成华区“沙河流韵”之戏曲进社区、“宜人成华 艺术有约”等品牌文化活动,通过购买服务将传统戏曲文化和惠民演出服务无缝对接,不断增加传统戏曲剧种种类及演出剧目日常积累和演出频率,使一大批受本地区群众喜闻乐见的新剧目呈现在舞台上,让广大群众能够直观感受到传统戏曲文化的魅力。

三是大力扶持,巩固和发展传统戏曲人才队伍。区文旅体局通过购买服务、搭建更高赛事平台、专业培训等多措并举对传统戏曲文艺团体进行扶持。现成华区注册百家班川剧团和同兴京剧社两家文化类社会组织,主要成员为民间戏曲演员和业余爱好者,成为了公共文化的重要补充和辖区传统戏曲的固定传播力量。

上一条 We Talk——英语无界(2017-4-13 10:03:02)
下一条 推进公益电影进影院 搭建“电影人人看”平台(2017-4-12 15:54:27)
相关资讯