欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
央视朗读亭走进武侯祠
发布日期: 2017-4-18  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2496次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   昨日,央视《朗读者》节目设立的朗读亭第二站来到武侯祠,在武侯祠内与大家见面。自12日朗读亭进驻成都,来到第一站成都图书馆以来,每天都有热情的朗读者来到朗读亭,通过朗读讲述内心的故事,分享温暖的力量。这场全民参与的朗读活动,正在如火如荼地开展。

朗读串起十年师生情

  记者来到位于武侯祠西区(原南郊公园)内的朗读亭,工作人员就向记者介绍起了一位“远道而来”的朗读者,她就是请假专程从宜宾赶到成都来朗读的参与者闵洋。她还带来了自己的学生蔡云川。谈话中,师徒俩字正腔圆的发音令人印象深刻。

   闵洋向记者介绍,两人做师生已经有十年了,能成为师生就是结缘于朗读。“我在宜宾一所高中任教,也带学校的播音朗读兴趣班。蔡云川从高一进校就是我在带。后来他就来成都上大学、工作。但出于朗读的共同兴趣,我们直到现在还是联络不断,经常探讨一些关于朗读和播音的问题。得知央视的朗读亭进驻成都,我就联系他一起参加。前一天我们到得比较晚,错过了成都图书馆,所以我又请假一天,今天来到武侯祠,完成我们的心愿。”

   对于学生蔡云川来说,朗读不仅让他收获了师生情,还重拾了自己的信心。“因为中考没有取得理想的成绩,我一直很失落。之后参加朗读班,我在闵老师的帮助下,渐渐发现自己不仅热爱朗读,而且能读得出色。高一那年,我在全校的朗读比赛中获得了第一名,这是我第一次受到这么大的肯定。这也让我坚定了朗读的信念。”

唤起心中的朗读热情

  “这个活动能关注到我们这些普通的朗读者,真是太感谢了。”闵洋表示。据了解,来到朗读亭的这些热情的朗读者,既有趁着工作和学习间隙专门赶来的学生和上班族,也有图书馆的读者、附近的游客。不同职业、不同年龄的人都聚在这小小的朗读亭周围,渴望读出自己的内心,收获文学的力量。

  “我带着两个儿子来朗读,他们爸爸就是摄影师。”市民彭红梅向记者介绍说。“准备好要朗读的内容,你就可以进去朗读了。其实这是非常简单的。朗读亭出现在我们的生活中,让我们更加便捷地参加阅读活动。和儿子一起朗读,让我也感受到朗读的魅力。朗读亭唤起了很多人心中的朗读热情。”

   蔡云川则表示:“朗读亭的到来,让朗读活动进入了我们普通人的生活,让我们从经典文学中收获力量。”

小亭子推动全民阅读活动

   成都引进了央视《朗读者》节目的朗读亭后,就引发了一场全民朗读热潮。据管理朗读亭的工作人员介绍,从12日央视《朗读者》首站进驻成都图书馆以来,每天的参与人数都不下百人。“朗读者在朗读亭里的时间限定是3分钟。在参与人数最多的上周六,我们在8个小时之内竟然接待了120多位读者。这一整天都有市民在图书馆排队。不少来得晚的市民只能在第二天转移去武侯祠参加了。”

   “随着《诗词大会》《朗读者》的热播,国内的文学热潮越来越高,也越来越‘接地气’。”成都图书馆相关负责人在接受记者采访时表示,“朗读亭在成都能受到热烈的追捧,离不开全民阅读氛围的营造。成都市民热爱阅读,也热爱参与阅读活动。成都图书馆是成都重要的阅读阵地之一,朗读亭走进成都图书馆,让更多喜欢阅读的人,通过充满人文情怀的经典朗读,架起了书籍与读者心灵的桥梁。成都将朗读亭引进到群众中间,让朗读能成为扎根在群众中的一种文化活动。”

   据了解,朗读亭将在武侯祠内停留到本周六。

上一条 文化部学习贯彻公共文化服务保障法系列培训班举办(2017-4-18)
下一条 百家“成都造”品牌企业组团亮相北京(2017-4-18)
相关资讯