欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
成都市文化馆数字化工作受到文化部充分肯定
发布日期: 2017-4-21 14:57:15  发布机构:市文化馆  浏览次数:2327次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

近年来,成都市文化馆在成都市文广新局的统筹部署下,以建设“数字文化馆”为抓手,不断提升数字化工作水平,取得良好成效,受到文化部充分肯定。

一、以优异成绩顺利通过“第二批数字文化馆试点实施方案专家评审会”

412日,文化部公共文化发展中心在江苏省苏州市召开“第二批数字文化馆试点实施方案专家评审会”。成都市文化馆、湖南省文化馆、河北省群众艺术馆、福建省艺术馆、江苏省文化馆、云南省文化馆、武汉市群众艺术馆、江西省群众艺术馆、河南省文化馆等9家单位参加评审。

成都市文化馆在汇报中提出:将按照《公共文化服务保障法》的要求,以群众需求为导向,以提升服务效能和管理水平为目标,重点建设公共文化数字化服务管理平台、数字文化艺术体验厅、线上文化超市、中国文化网络电视资源共享、网上市民文化艺术学校等五个项目。

“成都方案”得到了现场专家充分肯定,一致认为思路清晰、特色鲜明、规划合理。国家公共文化服务体系建设专家委员会专家,原首都图书馆馆长、教授倪晓建对成都市文化馆将“数字文化馆”建设与贯彻《公共文化服务保障法》相结合的做法给予了高度评价,呼吁全国各省市文化馆要向成都市文化馆学习,开展“数字文化馆”建设。最终,现场5位评审专家一致同意,成都市文化馆作为第一档次单位,顺利通过“第二批数字文化馆试点实施方案专家评审会”。

二、成都市成为首批“公共文化服务大数据应用文化部重点实验室实践基地”

415日,“公共文化服务大数据应用文化部重点实验室”启动会在京召开,该实验室是经文化部批准的、在公共文化服务领域的唯一一个国家级重点实验室。由于近年来在公共文化数字化方面的创新探索,成都市与上海等七个城市一道,被授予成为该实验室首批“实践基地”,这对于提升我市大数据应用水平、尤其是提升全市公共文化服务效能,将发挥重要促进作用。

下一步,成都市文化馆将按照文化部全国公共文化发展中心的要求,以建设“实践基地”为己任,以“大数据绩效管理平台”为重点,结合“数字文化馆”建设,用“大数据”思维,不断持续深化公共数字文化工程建设,积极创新探索,力争在公共文化数字化建设领域,摸索出一条能够示范全国的“成都经验”。

三、成都市文化馆公共数字文化工程建设受到文化部第七考核组好评

近日,根据《文化部公共文化司关于开展2016年度公共数字文化工程实地考核工作的通知》(公共函〔20174号)要求,文化部第七考核组赴四川进行考核,418日上午,考核组一行到成都市文化馆进行实地考核。

考核组参观了开放不久的“数字文化艺术体验厅”,详细了解了还在建设之中的“全市公共文化数字化服务管理平台”,听取了成都市文化馆关于公共数字文化工程建设的汇报。考核组负责人、文化部全国公共文化发展中心陈移兵处长认为,与2015年相比,成都市文化馆公共数字化工程建设的进展非常大,尤其是通过线上与线下相结合开展“数字文化馆建设”,通过互联互通实现对基层文化阵地的有效管理,通过网上课堂推广全民艺术普及等创新做法,走在了全国前列;考核组成员、国家图书馆总工程师王乐春认为,应该对成都市文化馆的创新探索进行认真总结,并在全国范围内推广。

    成都市文化馆将按照考核组专家建议,以“用户至上、百姓第一”为己任,结合自身工作基础,充分利用公共文化数字化服务管理平台,积极带动各区、(市)县文化馆推进数字文化建设,优质资源共推,特色资源互补,携手打造更加便捷高效的现代公共文化服务体系。

上一条 提高认识强化措施 推进软件正版工作 ——青羊区召开2017年使用正版软件迎检培训会(2017-4-21 16:25:35)
下一条 新都区“全民阅读宣传月”活动正式启动(2017-4-21 14:55:19)
相关资讯