欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都市实体书店扶持奖励:护航实体书店发展
发布日期: 2017-4-24  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2626次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   4月的成都,实体书店正以世界读书日为契机,热火朝天地开展各项活动,方所成都店也是如此。“除此之外,国际书店论坛也会成为方所成都店的常规活动。我们今年要继续引进开展更多文化活动,积极参与成都的文化盛事,为成都加快建设国家中心城市尽自己的力量。”方所成都店的相关负责人介绍,今年密集的活动一如既往得到了市文广新局的扶持奖励。在今年1月份发放的587.34万元中,方所得到52.08万元扶持奖励资金。

   2015年、2016年,成都市连续两年开展实体书店扶持奖励工作,累计扶持奖励实体书店41家次,资金总额达1150余万元。已经连续开展两年的实体书店扶持奖励工作,以有力的扶持措施为实体书店的发展“保驾护航”,提升全民阅读氛围和成都的文化实力。

持奖励

书店活动回馈城市

  去年年底,由《新周刊》杂志社主办、凯迪拉克联合主办、浙江卫视协办的“凯迪拉克·2016中国年度新锐榜”颁奖典礼在杭州举行。方所成都店击败广州大剧院、上海西岸文化走廊等强劲对手,获得“年度文化地标”奖。方所成都店的负责人告诉记者,自从2014年方所进驻成都以来,就获得了多方赞誉。2015年,方所成都店被美国《安邸》杂志评为全球最美十四家书店之一;2016年,方所成都店获得世界零售业大会“年度最佳购物场所设计”奖。

  方所为何会受到如此多的奖项加身?该负责人坦言,在政府扶持政策激励下,书店有了更多资金投向书店升级建设、读者阅读活动中去。去年5月6日至8日,方所主办了“书店力:2016成都国际书店论坛”,该论坛汇集了数十家国际与国内最美与最具影响力的书店代表。“这次活动的成功,离不开市文广新局的大力支持。市文广新局的奖励扶持,解决了我们的后顾之忧。”

有了政府的扶持奖励,实体书店就能更好为读者服务、为城市服务。让这位负责人底气更足的是,从成都市文广新局获得了52.08万元扶持奖励资金,正可以用在文化活动上。“我们还将开展更多的文化活动,在未来给市民带来更多的文化享受。”

助力转型

打造书香品牌

   市文广新局开展实体书店扶持奖励助力出版物发行业从单一销售图书业态发展成适应社会多元经营的复合型现代书店,形成充满生机和活力的出版发行业态和全民阅读活动机制,打造体现成都文化强市定位和特征的出版物发行公共文化服务体系和阅读人文环境。

   在政府扶持政策激励下,我市实体书店积极转型发展,提档升级,致力于多种业态复合经营,依托图书打造文化空间,开展丰富多彩阅读活动,为读者提供体验式阅读服务。涌现出方所、言几又、新华文轩、西西弗、布克等一批具有较强品牌影响力的实体书店。其中,方所、言几又、文轩书城已成为我市地标性阅读文化场所。成都市也成为国内知名品牌书店聚集度较高的城市之一。 今年伊始,言几又全国首家旗舰店在成都举行了IFS开业开幕式,同时还举行了言几又文化集团全国总部项目正式落户成都的签约仪式。言几又集团负责人表示,成都文化氛围浓厚,书店发展政策优越。此次回归乡愁,将更多关注成都的本土文化,助力成都加快建设西部文创中心和世界文化名城。

上一条 世界读书日 成都端出“阅读盛宴”(2017-4-24)
下一条 浓浓书香润蓉城 45.5%成都人每天读书1-2小时 (2017-4-24)
相关资讯