欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
成都市举行侵权盗版及非法出版物集中销毁活动
发布日期: 2017-4-24  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:4136次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   2017年4月24日,由省、市“扫黄打非”工作领导小组共同举办的2017年四川省侵权盗版及非法出版物集中销毁活动在成都市八益家具城精品家具广场举行。四川省新闻出版广电局局长、四川省“扫黄打非”工作领导小组办公室主任邹吉祥出席活动并讲话。省委宣传部副部长向宝云等领导,以及四川省和成都市“扫黄打非”工作领导小组及成员单位负责同志、成都市社会各界代表600余人参加了活动。

   当天,全省共销毁侵权盗版及非法出版物48.6万件。成都市作为四川省2017年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动的主会场,全市集中销毁各类盗版图书、盗版音像制品、盗版电子出版物及非法报刊20.1万件,充分展示了成都市开展“扫黄打非”斗争、打击侵权盗版的重要成果,进一步表明了打击侵权盗版,保护知识产权的坚定决心。成都市“扫黄打非”办公室、成都市版权局还在活动现场开展了“扫黄打非”知识、典型案件和版权保护的宣传咨询活动。

   作为全国版权示范城市,成都市委、市政府历来高度重视版权保护工作,始终坚持把打击侵权盗版作为“扫黄打非”的重要内容,长抓不懈。据成都市“扫黄打非”办公室反非处处长熊成高介绍,目前在成都市的“扫黄打非”案件有三个特点,一是科技含量更高,二是涉及的地域更广,一些案件跨越几个省,三是手段更加隐蔽。

   2016年以来,成都市“扫黄打非”战线按照中央和省、市党委、政府的决策部署,以工作督查和案件查办为抓手,深入开展了“清源”、“净网”、“护苗”、“秋风”等五大专项行动。全市查缴各类违法出版物5.7万余件,其中收缴违禁出版物1.8万余件,查办“扫黄打非”各类案件228起,其中,刑事案件23起,34名涉案人员被刑拘,有4起大要案件在全国“扫黄打非”办公室挂牌督办。深入推进全市基层“扫黄打非”网格化管理工作,形成了“上下无缝联动、群众广泛参与”的“扫黄打非”新格局,“扫黄打非”进基层工作走在了全国前列,得到全国“扫黄打非”办公室的充分肯定。全市按照“辖区定界、无缝衔接、全面覆盖”的原则,建立了县、乡、村、网格四级基层“扫黄打非”网格化管理体系。全市374个乡镇(街道)、4240个村(社区),划分为10000个网格,配备网格员10000余名,将全市共14.6万个文化场所全部纳入“扫黄打非”网格监管范围。

   在持续的高压态势下,全市“扫黄打非”形势良好,全市制售侵权盗版出版物及非法出版物现象明显减少,印刷复制、发行企业经营管理明显规范,网络文化环境明显净化,文化市场面貌得到明显改观。

上一条 国家文物局罗静副司长调研成都市文物信息中心(2017-4-26)
下一条 中宣部副部长鲁炜一行莅临成都杜甫草堂博物馆视察社会主义核心价值观践行情况(2017-4-21 17:45:53)
相关资讯