欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 全民阅读
 
成都图书馆“4.23”活动精彩纷呈
发布日期: 2017-4-25 10:11:33  发布机构:市图书馆  浏览次数:3296次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

422日,为迎接世界读书日的到来,成都市“阅读传承文化·书香读韵匠心”主题全民阅读活动正式启动,作为本次活动的主阵地,成都图书馆以“悦读,一场说走就走的旅行”为题开展系列活动。系列活动由三大板块16项活动组成,内容精彩丰富,涵盖“有奖征文”、“名家讲座”、“公益宣传”、“亲子导读”等形式,线上线下共同组成。

一场温馨的关爱之旅,一次跨越时空的“心爱星”

“我将毕生致力于‘自闭症’儿童的公益教育活动,成都图书馆有任何需要我的地方,我都会不遗余力地给予帮助……”423日,成都图书馆“心爱星”儿童图书馆授牌仪式上,台湾著名亲子教育专家宋慧慈女士的发言赢得了现场阵阵掌声。

“和‘星星的孩子’一起阅读”——为自闭症儿童建立儿童图书馆蓝色公益活动,是“4.23全民阅读活动”的序幕,此次公益活动从42日开始至424日结束,由心爱星儿童能力训练中心发起,成都图书馆和锦江区残疾人联合会共同主办。活动仪式上,成都图书馆副馆长肖平首先作活动致辞,并详细介绍了此次公益活动的概况及主旨。锦江区残联心爱星儿童能力训练中心主任发言,感谢成都图书馆和社会各级爱心人士的大力支持。仪式最后,成都图书馆胡建强馆长为儿童图书馆授牌并合影留念。

截止目前,成都图书馆已收到赞助单位四川华夏万卷传媒有限公司捐赠儿童书籍200册,各级社会爱心人士捐款1783元。此次活动捐款所得均将用于成都图书馆分馆“心爱星”儿童图书馆的运营和传播,所获赠书也将全部用于儿童图书馆建设。

一出爆笑的观剧体验,一部没有落幕的“舞台剧”

423日,成都人自己的“开心麻花”力剧场携西南首部体验式近景创意话剧《那一件疯狂的小事叫旅行》(世界读书日特别版)来到成都图书馆,为“全民阅读活动”增添一抹亮色。

这部由中国近景话剧第一人,力剧场戏剧工作室创始人曹力所打造的体验式舞台剧,三位对现实生活不满的文学青年,带领观众开始一场有关“旅行与书”的爆笑幻想之旅。活动现场,观众与演员一起参与演出,实现台上台下身份的互换,全新的话剧表演形式让观众乐在其中。

成都图书馆在阅读活动中增设舞台剧,主要是希望以一种轻松娱乐的方式为市民减轻日常工作、生活中的压力,让他们能够静下心来多读书、读好书,读书虽然不能增加生命的长度,却可以增加人生的厚度。据悉,力剧场将定期于成都图书馆和读者见面,其所创作的作品也将一一登上成图的舞台。

一次饕餮的阅读盛宴,一届受益良多的“读书日”

4.23全民阅读活动”期间,成都图书馆除了“关注自闭症儿童”公益、“最美朗读者”、“有奖征文”等活动,还面向社会群众举办了古籍善本再造展览、讲座宣传、读书交流、阅创空间等活动,一场“饕餮”的阅读盛宴让读者获益良多。

423日上午,2017书香成都·百姓大讲堂”首场活动在成都图书馆正式拉开序幕。主办方邀请到了著名作家周国平作为首场公益百姓大讲堂主讲嘉宾。在讲座现场,周国平与市民零距离交流,探讨阅读与人生的关系,揭示了阅读的内在价值。

而在“亲子导读师特训营”,台湾著名亲子教育专家宋慧慈、四川省作协会员吕谦、成都市作协会员徐薇与读者分享阅读之美。活动同时,成都图书馆还向社会公众提供十个免费培训名额,通过面试即可参加为期两天的亲子培训课程。

同时,成都图书馆携手东方出版社、四川人民出版社、同方知网、万方数据、龙源创新等30多家出版单位和企业在读书日期间进行“读书与旅行”主题阅读推广和读书分享会;与成都发布共同在官方微博上开展“喜阅成都——用三行情书 ‘演绎’书中精彩”活动。


胡建强馆长为儿童图书分馆授牌


出版单位向读者作数字宣传


    著名专家、学者周国平老师

       与读者分享阅读


       力剧场与读者见面



上一条 新都区成功开展“舞动中国梦,幸福秀起来” 2017年快乐周末•百姓舞台乡镇专场(首场)演出(2017-4-25 11:04:47)
下一条 成都图书馆举行第五届“超级读者杯”与第三届“成图杯”征文颁奖活动(2017-4-25 10:07:44)
相关资讯