欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化交流 > 交流动态
 
开罗一夜 川剧锣鼓响彻云霄
发布日期: 2017-5-2  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:53332次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   在多国鼓乐手激情洋溢的合奏中,第五届国际鼓乐与遗产艺术节于4月20日在埃及首都开罗拉开帷幕,来自16个国家的数百名艺术家献上了一场融各国民族特色、集多彩传统艺术于一体的视听盛宴。

   本届鼓乐节主题为“鼓乐对话祈和平”,旨在展示各参与国人民独特的文化艺术,保护和传承民族文化遗产,体现不同文明间友爱、和平和对话的精神。

   当晚,由成都对外文化交流中心组织的川剧鼓乐团与多国乐手汇聚在历经四千年沧桑的萨拉丁古堡下,在璀璨灯火的辉映中,敲响了同一节奏。

   伴随着川剧锣鼓的敲响,各个国家的鼓点依序融入到合奏当中,中国最强音——唢呐响彻云菲,阿拉伯鼓娓娓应和,舞者伴随非洲手鼓翩然起舞,来自不同的国家的音乐家们以不同的鼓点诠释着对音乐的理解,而所有的差异到了最后,却奇迹般融为一股势不可挡的洪流,荡涤了数千名观众的心灵。热情的掌声让所有演出人员亲身感受到了埃及人民的热情,充分展示了此次活动的主题“和平与对话”。

   来自埃及最美丽的旅游城市赫尔格达的默罕默德·阿耶瑟表示,他在全世界组织过也参加过很多活动,但是从没有过这样开心的体验。以前对中国并没有太多了解,今天第一次听到川剧锣鼓,觉得十分让人惊叹。很希望能够和成都展开合作,让这川剧锣鼓这一音乐元素走向世界。

   埃及当地群众Arjun dev Malik曾经到过中国,他表示自己太喜欢中国的文化了。他知道中国的戏曲,但是不知道川剧。他对锣非常感兴趣,他说这是埃及没有的乐器,非常好听。

   当晚,中华人民共和国驻埃及大使馆文化参赞陈冬云,埃及文化部长Helmy Elnamnam,埃及国家对外关系部第一副部长Ayman Abd Elhadi,到场观看了鼓乐节开幕式演出。陈冬云参赞对成都川剧艺术团的付出表示感谢,并对演员们的表现大加赞扬。

   据悉,第五届国际鼓乐与遗产艺术节将持续至4月26日。

上一条 德国柏林 “感知中国——四川成都文化周”刮起成都风(2017-7-7)
下一条 成都非遗海外推广 惠灵顿刮起中国风(2017-2-15)
相关资讯