欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策文件
 
文化部出台《指导意见》推动数字文化产业创新发展
发布日期: 2017-5-2  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:19391次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

     近日,文化部出台《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。这是国家层面首个针对数字文化产业发展的宏观性、指导性政策文件,也是首个明确提出数字文化产业概念的政策文件,向全社会发出了鼓励数字文化产业发展的明确信号。

    《指导意见》分5个部分,从总体要求、发展方向、重点领域、建设数字文化产业创新生态体系、加大政策保障力度等角度,对推动我国数字文化产业创新发展提出了相应的政策举措。《指导意见》的内容与《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》紧密衔接,在用足用好现有政策的基础上,充分反映了数字文化产业领域的新业态、新模式、新趋势,同时具有一定的超前性,体现了文化部对行业的预期管理,坚定了业界创业创新的信心。

    文化部文化产业司有关负责人介绍,2016年12月,国务院发布《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,首次将数字创意产业纳入其中,成为与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业并列的战略性新兴产业五大支柱之一。数字文化产业是数字创意产业在文化领域的具体体现,具有创意性、引领性、低消耗、可持续的鲜明特点和转方式、调结构、促消费、扩就业的独特作用。近年来,我国数字文化产业领域发展速度较快,新业态、新模式层出不穷,动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等数字文化产品拥有广泛的用户基础,与百姓生活越来越密切,成为群众文化消费的主产品。推动数字文化产业创新发展,成为在文化产业领域践行新发展理念、推进供给侧结构性改革、培育形成新供给新动力的重要举措。

上一条 中宣部、文化部、财政部联合印发《关于戏曲进乡村的实施方案》(2017-6-7)
下一条 国务院:“十三五”期间促进基本公共文化服务标准化、均等化(2017-3-24)
相关资讯