欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 非遗传承 > 非遗产品
 
“80后”文化创客 打造非遗圈专业搜索引擎
发布日期: 2017-5-2  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1517次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   成都有不少非遗领域的创业团队,不过,像古来美集那样从非遗文创生态入手的团队并不多。2015年,在第五届中国成都非遗节上,80后文化创客巩强带领的古来美集团队携非遗项目“爆品”亮相,引来了人们热力关注。蜀绣枕头、银花丝书签、竹编口袋……这些创意独特、精心设计的非遗产品,令人眼前一亮,“原来,非遗还能这样做!”如今,古来美集又开始酝酿全新的非遗“爆款”,不过这一次是文化融合科技,从非遗产品开发走到了更广阔的文创生态打造……

开发非遗“爆款”

巩强打出组合拳

  “我毕业已有10年,做过品牌策划、营销等工作,也在媒体待过。10年里,我有6年时间是在做和非遗相关的事情。”坐在记者面前的巩强,蓄着小胡子,戴着一副黑框眼镜,一身文化人打扮的他有着80后特有的成熟。他说话开门见山,跟记者聊起了他的文创之路。2014年,巩强与大学同学郑仁强一起下海创业,“当时就锁定非遗领域,除了情怀之外,我们还发现非遗里其实蕴藏着巨大的商机。”

谈及古来美集的定位,巩强透露,“随着‘非遗热’的出现,非遗领域中产品趋同、缺乏品牌等问题也逐渐凸现,因此,我们一直致力于打造互联网非遗文创生态圈,最终面向生活消费升级市场,从而满足用户多样化、多层次的消费需求。”巩强告诉记者,在项目开发道路上,他们学习小米的做法来开发非遗“爆款”,比如一些“低价高频”的生活消费品,古来美集会通过自己的电商平台推广自主开发的非遗产品。事实证明,巩强的组合拳赢得了市场认可。在第五届中国成都非遗节举办期间,古来美集的业务增长达到一个高峰,前来谈合作的投资人、非遗传承人几乎踏破了门槛。

文创路上坎坷多 99%的邮件曾无回复

    一路走来,巩强也吃过不少苦头。回忆起当年公司初创时的情景,巩强感慨道:“公司刚起步那会儿,我每天的工作就是给各个投资机构发邮件,希望引起他们关注。”说到这里,巩强用双手食指比划出一个十字,他苦笑着说:“平均每天要发10多封长信。”然而,99%的邮件最终石沉大海。邮件一有回复,巩强总会心急火燎地打开查看,经常会发现邮件只是一句系统的自动回复“我们已收到你的邮件”。

后来,巩强通过各种渠道得以和一些投资人见面沟通,“起码能见到人了,但结果并不理想。”对于非遗,很多投资者并不感冒,他们的回答大多是“项目进展太慢,投资回报期太长”“我看不懂你的商业模式”……当初的融资过程,真的把巩强折磨得死去活来。回顾自己的创业历程,巩强坦言也有失败。他说,最大的错误就是在节奏把控上不成熟。有一段时间,巩强的思维完全追逐着资本市场的套路走,当投资人称看不懂他的项目时,巩强就选择改变自己的理念,试图以此来获得认可,“现在看来,讨好市场并不是成熟创业者的做法,那样只会让创业者为轻率买单。”

线上线下两手抓 深挖非遗文化内涵

    在成功占领非遗衍生品市场后,巩强和他的古来美集团队又在勾画全新的非遗文创蓝图。巩强向记者透露,目前,他们正在研发一款非遗大数据产品,该产品以大数据为支撑,将整合非遗传承人、非遗产品、非遗活动体验、百科词条等丰富信息。“这款产品就像是非遗圈里的专业搜索引擎,用户可以第一时间发现自己感兴趣的非遗信息,实现人人共享非遗数据。”巩强说,非遗大数据产品将深度挖掘非遗文化内涵,助推非遗的传承与发展。

除了线上整合非遗大数据之外,线下推进个性化的非遗主题旅游,也是古来美集未来发展的重点。“如今,人们旅游时不再满足于走马观花式地看风景,而是更注重文化体验,所以,我们将把非遗主题体验式旅游做到极致。”巩强举例说:“比如游客想在车间里做漆器,想去山里学唱山歌,或者住在非遗传承人家里,让他手把手教你蜡染……这些个性化的非遗主题旅游,我们都将可以为游客量身定做。”巩强告诉记者,他们还将从非遗中提取各种好玩、好看、可体验的元素,为都市人量身定做非遗主题旅游线路,而非遗传承人将变身为一个个热门“旅游景点”,他们的精湛技艺、特色非遗项目等,都将成为吸引游客的关键。

上一条 华裔设计师积极拓展蜀锦蜀绣国际市场(2017-5-22)
下一条 非遗高手成都过招 比拼背后共话发展(2016-12-13)
相关资讯