欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
微纪录片《了不起的匠人》聚焦蜀锦传承人引爆网络,人民网、新华网纷纷关注,人民微评盛赞:岁月流转,蜀锦仍有万千气象
发布日期: 2017-5-3  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:5265次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   正在网络热播的微纪录片《了不起的匠人》第二季反响火爆,第二季第二集中,蜀锦传承人贺斌这部5分多钟长的纪录片中,一下子成为“网红”,不仅获得众多网友的热赞,就连人民网、新华网等重量级媒体纷纷对蜀锦和传承人予以高度关注,人民微评盛赞:“当年蜀锦之盛,奠定了锦官城美名;岁月流转,蜀锦仍有万千气象,正因为有‘用一辈子时间去探索蜀锦’的艺人。”成都非遗和成都非遗传承人的工匠精神,也因此成为网络热词。

致敬匠心 成都非遗传承人受关注

   微纪录片《了不起的匠人》第一季播放总量近7000万,豆瓣评分高达8.5分,当时就引来《人民日报》等主流媒体点赞。今年4月7日,《了不起的匠人》第二季开播,一股工匠风再次席卷全国。第二季着眼“东方美”聚焦东方匠器,成都非遗底蕴深厚,聚焦东方匠器当然不能少了成都非遗,第二季第二集于是聚焦蜀锦传承人贺斌。

  “蜀锦是要用一辈子的时间去探索的,而我现在才刚刚开始。”纪录片中,蜀锦传承人贺斌如此感叹。他讲述蜀锦故事、展示蜀锦绝活,蜀锦的无穷魅力、贺斌精湛的非遗技艺,瞬间成为网友热议焦点,网友@冷秉觊评价说,工匠精神就是“有德有艺”;@May_iBTS写道,工匠精神+文化自信!@珊妮小公主说:面对传统与现实生活的冲突,每一个人都会有自己的选择。@深圳古玩城_珠艺坊表示:手工才有温度,不是机器可以替代的……人民网、新华网等重量级媒体纷纷转载,致敬匠心。

贺斌传承中创新蜀锦

   贺斌是谁?他是浣花溪边,守护跨越千年蜀锦奥秘的织锦人。21岁时就让美国人折服于中国蜀锦,被认为双手安装了程序。只要坐上织机,他就像扫地僧一样沉稳笃定。在一万多根丝线中,他1秒就能发现破绽。30年寂寞如雪,成就了这位80岁以下掌握全套蜀锦工艺的唯一一人。

   5米高的“大花楼”上,一位瘦瘦的小伙子稳坐上面,贺斌坐在机下,他在丢梭织纬,这叫做“投梭”,就是把一个梭子从丝线中甩出来,看似很简单但实际操作起来并不容易,因为要把一个一公斤重的梭子在经纬细腻的丝线里流畅地甩出来,“仅这项技能的练习就要花费3年。”贺斌接受采访时说,投梭师的手必须很灵活,灵活到弯掌时手指可以摸到手腕内侧。

   现在,贺斌开始在传承的基础上创新蜀锦,他不仅复原出失传已久的唐代、宋代、明清时期的连珠对马锦、花鸟纹锦、灯笼锦、百子图锦等众多纹样;还在寻求技术突破,对传统蜀锦手工操作织造技术进行改进和创新。在他的努力下,创新作品“熊猫锦”应运而生,在采用传统织造技法的基础上,创新性地应用操作极其复杂的手工小梭挖花断纬或盘织法,在同一纬向上同时织出多种不同的颜色,打造出现代化织机无法取代的绚丽图案和细腻质感,作品现已被中国织锦工艺陈列馆收藏。

成都非遗人热议《了不起的匠人》

    市第十三次党代会报告指出:“文化,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。萃取天府文化精华,融合创意创新智慧,将文化资源优势转化为文化创造和文化产业优势。”贺斌用他的坚守践行着对天府文化精华的创新创意,也引发成都非遗人的共鸣。成都市非遗保护中心主任蔡德明告诉记者,成都非遗底蕴深厚,历史悠久,项目众多,此次蜀锦受到全国关注,让人激动和自豪。我市正在打造“非遗之都”,彰显天府文化的时代风采,让人文成都享誉世界。6月,成都即将举办国际非物质文化遗产节。届时,成都的非遗将在国际的舞台上吸引更广泛的关注。漆器传承人尹利萍告诉记者:“成都非遗和非遗传承人越来越受到关注和重视,此次党代会报告首次提出打造‘非遗之都’。作为非遗传承人,我们一定发奋努力,为传承历史文脉、激发文化创造,作出自己的贡献!”

上一条 传统川剧 《双八郎之禹门关》成功上演(2017-5-3)
下一条 加快发展天府文化 让人文成都享誉世界——访成都市社会科学院副研究员、史学博士胡越英(2017-5-3)
相关资讯