欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
走进明月村 体验草木染
发布日期: 2017-5-3  信息来源:成都商报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:14729次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   顺着碎卵石铺就的幽径小道,一片片石头砌成的艺术外墙和古朴大气的陶艺陈设就这样猝不及防地闯入眼帘……这里是“明月村”,有着古老文化的村落,如今吸引着越来越多的“新村民”。

   前媒体人、作家宁远因为爱上了这里的松林、竹海、茶园和质朴的村民,在这里开了“远远的阳光房”草木染工作室。

  “五一”小长假期间,成都商报记者走进染坊,用镜头带你领略古老染布工艺的魅力。

  4月29日,五一小长假第一天,记者沿成雅高速来到了蒲江甘溪镇明月村,刚刚到路口,“明月村国际陶艺村”指示牌跃然眼前。

  从明月村游客接待中心往村里走2公里左右,看到宁远的阳光房引导牌,再往西走过一条几百米的石板小道,就来到了院子里,很多小朋友在家长的陪同下,在染布老师的指导下学习染布的理论知识,小朋友听得非常认真,时而向老师提问。

  正式开始染布后,小朋友们都非常兴奋,有的选取了T恤,有的选取了方巾,有的选取了手提包,制作好花纹后,用清水浸泡透才能进入到染缸里染色,几次染色后,在清水中洗净就可以看到自己的作品了,挂在晾衣竿上,等干了就算大功告成了。

  有部分家长也被吸引了起来,跟着一起学习染布。对于染布,一位小朋友表示是一次奇妙的过程,能亲手把自己制作的染布T恤送给弟弟非常开心,希望以后还有机会再体验。

上一条 快去毛家湾艺术博物馆 免费赏汉陶说唱俑(2017-5-3)
下一条 传统川剧 《双八郎之禹门关》成功上演(2017-5-3)
相关资讯