欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
成都图书馆调研指导区(市)县评估定级准备工作
发布日期: 2017-5-5 9:39:12  发布机构:市图书馆  浏览次数:1096次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

随着全国公共图书馆第六次评估定级工作的全面展开,成都市各区(市)县公共图书馆也进入了紧张的迎检准备阶段。今年的评估定级从评估指标、组织形式、工作机制、材料要求等很多方面都较上一次评估有了很大提高和创新,也给各区(市)县图书馆在迎检过程中带来了很多新的问题和困难。针对这些问题和困难,427日和53日,成都图书馆分别由胡建强馆长和关涛副馆长带队,组织相关业务骨干前往邛崃市图书馆和青白江区图书馆进行调研指导,旨在选取有代表性的图书馆进行“解剖麻雀”,将收集到的问题和情况集中汇总,并将具有全域性、普遍性的困难提出统一解决方案,推广到全市公共图书馆。

邛崃市图书馆修建于1995年,自1999年起就获得一级图书馆称号,但以现在的公共图书馆发展现状衡量,邛崃市图书馆的馆舍设计布局落后、不合理,且无节能减排相关措施等,目前存在的主要问题有经费保障未达标、馆舍面积不达标、人员保证不达标、组织机构保障不达标、业务建设部分关键指标不达标、服务效能部分关键指标不达标等。胡建强馆长在充分听取了邛崃市文广新局和邛崃市图书馆的情况介绍后,会同同行专家给出了有针对性和实用性的意见和建议,主要有:积极向邛崃市政府报告评估定级工作的紧迫性和严峻性,争取经费、人员投入和保障;馆内工作人员分工明确,积极对标准备评估材料;所有评估项目随时请教市馆相关业务骨干和专家等。经过此次调研指导,邛崃市图书馆也受益匪浅,在评估材料准备和迎检注意事项等方面有了更加具体的认识,将尽最大努力完成此次评估定级保一级馆称号的工作。

青白江区图书馆新馆于2016年建成并对外开放,作为近年来成都市区县图书馆新馆建设的代表,青白江区图书馆也是此次“解剖麻雀”的重点。关涛副馆长一行参观了青白江区图书馆新馆,并听取了新馆建设和评估定级准备工作情况介绍。青白江区图书馆新馆是按照现代图书馆理念修建的一座设施先进、环境优美、功能性强的图书馆,建筑面积9500㎡,目前存在的主要问题是功能分区有待完善、空间利用不足、馆藏资源过少等,关涛副馆长也就新馆建设进行了指导和督促,要求必须在评估专家组实地考察前将图书馆相关功能和设施设备完善并投入使用。在评估定级准备工作方面,青白江图书馆分工明确、责任到人,已开始进行材料的汇总整理,专家组成员也分头对评估标准进行了解读,按照目前青白江区图书馆新馆的情况,保证一级馆已无问题。

在对两个图书馆进行了充分调研后,成都图书馆也将对全域成都公共图书馆存在的普遍性问题,如联合编目、联合参考咨询、联合第三方测评、数字资源共享平台、培训和学时统计等统一研究解决,使目前已经基本建成的成都市公共图书馆联盟体系在此次评估定级中发挥集群和引领作用,并将于5月中旬召开全市公共图书馆馆长联席会,对下一步的工作进行安排部署。

在对两个图书馆进行了充分调研后,成都图书馆也将对全域成都公共图书馆存在的普遍性问题,如联合编目、联合参考咨询、联合第三方测评、数字资源共享平台、培训和学时统计等统一研究解决,使目前已经基本建成的成都市公共图书馆联盟体系在此次评估定级中发挥集群和引领作用,并将于5月中旬召开全市公共图书馆馆长联席会,对下一步的工作进行安排部署。


胡建强馆长在邛崃市图书馆听取情况介绍


关涛副馆长在青白江区图书馆听取情况介绍


青白江区图书馆新馆借阅大厅


市馆专家组在青白江区图书馆解读评估标准


上一条 成都杜甫草堂博物馆举行纪念“五四”第八届成人仪式活动(2017-5-5 9:54:08)
下一条 海南省文化市场行政执法总队赴成都考察交流文化综合执法工作(2017-5-4 14:52:53)
相关资讯