欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
城东又一个文创园区悄然成型 李宗盛赵雷等50位音乐人工作室汇聚321梵木创艺区
发布日期: 2017-5-9  信息来源:成都晚报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:4180次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

党代会热词看民生

  今日主题

  文创产业

   市第十三次党代会报告提出,要增强西部文创中心功能。为此,要弘扬中华民族优秀文化,传承巴蜀文明,发展天府文化,塑造城市精神,丰富文化供给,建设蜀风雅韵的历史文化名城、开放包容的现代文明之城、享誉全球的文化创意之城,建设具有国际影响力的旅游目的地,全面提升城市文化影响力、凝聚力、创造力,为建设世界文化名城奠定坚实基础。激发文化创造,立城市之品。萃取天府文化精华,融合创意创新智慧,将文化资源优势转化为文化创造和文化产业优势。集聚文创资源要素。优化文创产业空间布局,构建文创产业集聚区和文创产业带,打造一批重点文创产业园区和文创特色街区。

  321梵木创艺区 

  文创企业

  163家  

  入驻团队

  213家  

  就业岗位

  5000多个  

  综合年产值

  30.78亿元 

  建筑面积

  70000平方米

  外观是墙壁长满爬山虎的废旧厂房,里面却是装修一新的品茶馆、果汁店、工业设计公司、木作坊……继东郊记忆之后,在成都市的东面,一座文化产业建筑面积7万平方米的文化创业园区正在悄然成型。

  成都萃取天府文化精华,融合创意创新智慧,将文化资源优势转化为文化创造和文化产业优势,不断增强成都作为西部文创中心的功能。

  探点位

  城东废旧厂区变身特色文创园

  昨日下午,五月的强烈阳光洒在城市路面,将一团团树影晒得似乎凝固了。在大面街道东洪路666号,不时传出一阵阵机器的轰鸣声,似乎这里仍是热火朝天的厂房,但仔细一看,这是装修机器发出的嘈杂声,东郊的工业时代早已一去不返,而遗留下的厂区、厂房,则正在变身为城市的记忆,城市文化的一部分。

  这里是龙泉驿区的“321梵木创艺区”,一座座外观几乎一模一样的两层小楼,斜坡屋顶,钢板大门,房梁下是横七竖八的工业管道,走进小楼内部,则是裸露的红色火砖墙。搭配现代化的木作、茶器架、金属楼道、金属架隔断,似乎并没有什么不协调之处,反而有一种独特的工业美感。

  将城市废旧厂区及老旧社区基础设施和生活环境做“物理再造”和“艺术提升”,正是321梵木创艺区的“文创艺术”特色。

  一家木作坊的产品设计师李彬告诉成都晚报记者,他所在的企业是今年3月才搬到这座园区的,这里有几间房间,摆放着他们设计的木作产品,作为产品的展示。大厅里摆着沙发和茶几,还有几张小木桌,可供设计师与顾客做交流,按照顾客的意愿将家俱等木作产品设计好之后,交由新都的工厂将木作制作出来再上门安装。顾客都是在网站上看到企业的产品后,再上门定做产品。由于距离地铁出口只有300米左右,顾客到这里很方便。

  杨益春是一家品茶堂的大堂主管,她所在的企业包下了一整座两层的小楼,精装修了一番,但墙壁则保留了火砖墙,没有粉糊,门前放着两只石狮子,裹着红绸,预备正式开业时安放到门口。这家品茶堂去年10月在这里开始试营业。“这个地方很安静,顾客很喜欢。” 杨益春告诉记者。

  罗挽澜创建的工业设计企业是5月2日才搬到“321梵木创艺区”的,这家企业的设计师大都毕业于成都的各大高校,他们为别的企业提供工业设计。

  已形成“创意设计+音乐产业”模式

  据介绍,“321梵木创艺区”占地172亩,文化产业建筑面积7万平方米;新规划面积约2000亩,规划建筑面积约300万平方米。“321梵木创艺区”是成都的一座新建的文创园区,以文化创意为主导产业,由梵木创艺区和中国艺库为主构成“一园多点、一核多极”的发展模式。目前,该园区已成功引进各类文创企业、团队共213家,包含创意总部企业8家,中小型团队205家。其中,文创类团队163家、音乐类企业50家,文创产业从业人数近5000人,占园区从业人员总数的76.5%,初步形成产业集聚效应。

  “321梵木创艺区”已形成“创意设计+音乐产业”的“双产业链”模式。一是以创意设计、建筑设计、家居设计为重点,引进国内外知名的创意设计类企业和机构,形成并扩大了“西部设计”的品牌效应。目前已吸引聚正能量、正火传媒、集和中国、冰翼数字、意町设计、主线文化等163家文创企业入驻园区。二是提供完善的“创作-演艺-版权交易”公共服务平台配套,聚集了李宗盛、郑钧、谭维维、赵雷等50位原创音乐名人及工作室,每年一届的成都最大原创音乐大奖“成都力量”和“合音量原创音乐T榜”等著名颁奖典礼落户园区。

  预计5年内将有300余家团队入驻

  “321梵木创艺区”围绕创意设计、音乐演艺两大主题,搭建了创意设计研发、音乐人孵化基地、建筑与空间设计、创新创业孵化、展示推广中心等服务平台,是西南首个“全产业链”文创园区。

  园区内,1万平米的公共艺术空间,涵盖西南最大音乐LIVE空间、录音棚、艺术展览馆等。每年固定开展“成都创意设计周双百活动展”、“成都力量跨界艺术季”、“台北音乐生活艺术周”、“翁布里亚爵士音乐节”等大型艺术活动30余场,开展其他演出及文创活动210余场,丰富了文创产品供给。

  新规划的“321梵木创艺区”2期用地2000亩,正在打造包含华语原创音乐学院、欧洲设计学院、非物质文化遗产手作创作基地、藏羌彝产业基地、巴蜀文化博物馆、梵木音乐谷在内的多种业态,形成以多元融合的大文创体验聚落、全国一流的创意设计基地、文博艺术共生体、西部文创人才培养基地等为多点支撑的文创产业链。

  园区免费对外开放“文创主题活动”成为公共文化惠民的有益补充,年度免费对外开放公益演出、艺术推广等30余场,惠及群众约100万人次。

  据介绍,“321梵木创艺区”已入驻团队213家,其中,平均年产值达7000万元的创意总部企业共8家,园区综合年产值约30.78亿元。预计5年内入驻团队超过300家,实现“一园多点”总产值100亿元,对当地GDP贡献可达10%左右。目前,该园区已提供“双创”就业岗位5000多个,随着园区发展,预计三年内将帮助9000多名青年创业就业。

  看阵容

  成都文化创意产业园区不断涌现

  说起与工业遗存相结合的文创产业园区,东郊记忆园区已开园近6年了。东郊记忆是成都市委市政府交由成都传媒集团按照城市工业用地更新和工业遗存保护相结合的方式,在原成都国营红光电子管厂旧址上改建而成的文化创意产业园区,也是西南地区最大的工业遗址改造项目,座落于成都市东二环外侧,占地约280亩,建筑面积约20万平方米。于2011年9月正式开园运营,拥有西南乃至全国最全的演艺展馆聚落,18个特色展演场馆全年有超过1200场文化盛宴持续上演。这里囊括了数字音乐、新媒体、展览演艺、创意设计、教育培训、酒店餐饮、购物零售娱乐体验等十余种文化创意产业门类。

  东郊记忆形成了四川乃至中国独具特色的在工业历史遗产形态下、配套齐全的中小型演艺会展聚落,游客能在园区全方位体验音乐艺术氛围,感受工业遗址魅力、体会城市发展变迁、回味过往岁月记忆。先后荣获了“国家AAAA级旅游景区”、“国家音乐产业基地”、“国家科技与文化融合示范园区”、 “国家文化产业示范基地”等国家级奖牌和荣誉称号。

  近年来,成都的文化创意产业园区如雨后竹笋般不断涌现。明堂、浓园、蓝顶艺术中心、西部智谷、明月村……“东郊记忆”国家音乐产业基地、武侯区“城市音乐坊”、青羊区“少城视听产业园区”、龙泉驿区“321音乐产业园”和“中国西部音乐谷”,成都集聚文创资源要素,优化文创产业空间布局,构建文创产业集聚区和文创产业带,打造一批重点文创产业园区和文创特色街区,推动文创产业跨界融合。优先发展现代新兴文化业态,推进传统文创产业转型升级,构建以音乐、文博、设计、动漫、影视等为重点的现代文创产业体系。实施文创企业培育工程。培育一批笼头文创企业、骨干文创企业、小微文创企业,让人文成都勇立时代潮头。

  从2014年开始,成都每年举办“成都创意设计周”活动,发动成都百家民间博物馆、美术馆、艺术馆、创意聚集区、艺术机构在国庆黄金周活动期间,向市民和海内外游客免费或优惠开放,并在这些地方举行100场创意设计活动和论坛。

  为推动文创产业发展,增强成都西部文创中心功能,市文广新局已经拟制了《西部文创中心建设方案(2017-2025)(初稿)》,待审定后择机出台。2016年,成都市政府正式印发了《成都市关于支持音乐产业发展的意见》,并印发了《成都市文化创意产业统计实施方案)》,对全市文化产业进行统计。 成都晚报记者 汪兰 摄影 田宇

  市民期待

  前年,在锦江区上班的向小梅把新家搬到了成渝立交桥附近,这里距离她的工作地点和她在龙泉驿区的家人都不太远,“当时的遗憾就是这附近没有什么文化创意园区,现在好了,我们也能在家门口逛文化园区,与家人朋友聚会,了解成都民俗,参与各类文化活动。”

  成都文创地图

  西

  □明月村

  (蒲江)

  □西部智谷

  (武侯区)

  南

  □浓园

  (武侯区)

  □城市音乐坊

  (武侯区)

  东

  □东郊记忆

  (成华区)

  □蓝顶艺术中心

  (锦江区)

  □321梵木创艺区

  (龙泉驿区东洪路

  666号)

  □中国西部音乐谷

  (龙泉驿区)

  中

  □明堂

  (青羊区)

  □少城视听

  产业园区

  (青羊区)

上一条 “感知成都”拉开帷幕 成都文艺征服维也纳(2017-5-10)
下一条 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》(2017-5-8)
相关资讯