欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化艺术 > 艺术动态
 
新农村建设小戏、小品、曲艺大赛
发布日期: 2006-10-31 16:50:55  发布机构:系统管理员  浏览次数:4336次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

锦江剧场锣鼓铿锵唱念做打舞翩跹
小戏小品曲艺讴歌社会主义新农村 
——蓉城之秋?成都风情节?新农村建设小戏、小品、曲艺大赛巡礼

    ■文/吴泽地
    2006年10月15日、16日,在成都川剧中心锦江剧场,丝管悠悠,锣鼓铿锵,天籁之音,不绝于耳。蓉城之秋?成都风情节?新农村建设小戏、小品、曲艺大赛,在此角逐。
    本次大赛分职业组和非职业组,共38个节目参赛。艺术表现形式有:话剧小品、川剧小戏、谐剧、曲剧、对口快板、四川方言相声、音乐短剧等。可谓形式众多。在表现内容上,充分体现出中央对建设社会主义新农村的20字方针,即:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。
    由成都市川剧院参演的川剧小戏《村官法宝》(编剧:吴晓飞,导演:孙普协,演员:蔡少波、刘漫、叶述蔚)是在此次大赛中一大亮点。
    《村官法宝》描写的是:孙女在村里民主选举中当上了村委会主任,曾经当过村长的爷爷,要试探试探孙女的工作方式,提出要当好村官就要欺下瞒上这一法宝,孙女认为村务公开、透明才是村官法宝。于是,祖孙二人一番唇枪舌剑,最后,祖孙二女都在——逗你玩儿!
    无疑,此剧的选材在此次大赛中,是最高难的,是中央对建设社会主义新农村的20字方针中的:管理民主。这样一个严肃的主题,艺术表现力是否会受到约束呢?结果却是相反的。
    编创人员在啃这个硬骨头时,充分发挥戏剧张力与戏剧动作,爷爷要孙女欺下瞒上,孙女要村务公开,一个要这样,一个要那样,而且各不相让,矛盾尖锐,并逐渐上升。整个戏动感十足。在人物设置上爷爷(蔡少波饰)、奶奶(叶述蔚饰)、孙女(刘漫饰),祖与孙,爷爷如老顽童式的扭肇、闷费、涮坛子,孙女则小龙女般的哭泣着在奶奶面前告爷爷的状,又在爷爷面前撒娇,奶奶不问青红皂白,为孙女主持公道等,别开生面的艺术表现手法,给观众以亲情,喜剧性十足。
    如果说川剧小戏《村官法宝》是以“点子”(编剧的立意)和演员表演取胜,那么,川剧歌舞小品《春到桃花寨》(编剧:黄志,导演:孙普协,作曲:周玉,编舞:刘漫,主演:王玉梅、王超。)则是以优美的音乐、新颖的表现力、朝气蓬勃的演员阵容,大量融合现代时尚歌舞元素,从而成为本此大赛的最大亮点。
    川剧歌舞小品《春到桃花寨》,反映的是一泼小伙子来到桃花寨,要与桃花寨的姑娘们强强联合,走生活宽裕之路。
    就剧本而言,立意较高,给导演的空间也较大。而导演(孙普协)在表现力度上,首先要求音乐创作者(周玉)走川剧道路,但不落入窠臼,运用时尚流行音乐元素,但又收放自如。从而使这一节目好听,是一基本点。第二,在排导上,导演孙普协大胆运气爵士舞、踢踏舞,并与跟斗相结合。从而使这一节目好看。
    第三,满台演员平均年龄才??多一点,青春靓丽,使人愉悦。
    由成都艺术剧院话剧团、中共郫县县委宣传部推出的谐剧《妇女主任》(原名《乡长害病》),不仅是此次大赛中的优秀作品,更是亮点之一。这个节目在2003年“开元杯四川省戏剧小品(作品)大赛”中获一等奖第一名。2004年获文化年戏剧小品大赛优秀奖,2005年获成都金芙蓉文艺提名奖,2006年获成都市反腐倡廉曲艺、小品比赛一等奖。
    此剧虽然获奖项颇丰,但每一次的表现形式、表现风格都不一样。可谓精雕细刻,特别是在著名曲艺表演艺术家张廷玉老师的指导下,从剧本的进一步修改开始,又经过几易其稿后,在剧本上更贴进生活、更贴进群众、更贴进时代对基层(特别是农村)好领导、好干部的爱戴之情。
    在表演上,张廷玉老师要求演员(白马)无表演的表演,即表演的返璞归真,从内心深处自然、朴素、热情地流露出,群众对党的好领导、好干部的欢迎、爱戴、拥护。
    此剧轻松自如,做为话剧表演艺术家白马,在话剧舞台上塑造了许多人物形象,然而演谐剧还是初次。但她对张廷玉的艺术指导所折服,对塑造村妇女主任有欲望。在经过一番痛苦的排练后,呈现给观众的是生活化、草根化、喜剧化的人物形象,而她在方言(大邑话)上的运用,也恰到好处。为此剧增色不少。
    职业组的参赛节目,从今年3月以来,在成都市文化局朱树喜局长的关怀下,由王民平副局长亲自安排,艺术处弋良胜处长带领各专业院(团)编创人员,多次深入农村调研、采风。创作出了几百件戏剧小戏、小品、曲艺作品,在精心筛选后,又邀请到省、市戏剧专家张建容、邬丰太、吴晓飞、严西秀、袁航等老师,对作品进行会诊、提意见。
    之后,各专业院(团)精选出21件作品,进行深度加工。
    在排练的过程中,我们的专业院(团)的演职人员们,耐酷暑、战高温,在经费拮据的情况下,想办法、挖点子,保质保量完成作品。
    当然,职业演员排演节目,无论怎样,还是有基础的排练场地和排练设备的。而非职业的演职人员与职业演职人员一样,也在耐酷暑、战高温,但是他们均是在没有排练场地的情况下,土法上马。有在别人家的客厅里排练、有在茶铺里排练、有在居民大楼前排练的,林林总总,不胜枚举。他们不求名利,甘于奉献,以人类的语言和肢体这一朴素的彩笔,构画出新农村建设过程中,所发生的一出出酸、甜、苦、辣。
    而值得推崇的是在非职业类参赛节目中,由双流县文体局选送的四川方言话剧小品《幸福农家乐》(编剧:袁航,主演:王华熙、谢涛),则属于上乘之作。
    该节目反映的是:在建设社会主义新农村中的一段破镜重圆的故事。
    该节目不仅塑造了新农村的新农民形象,在表演上追求自然、生活、朴素、真实,人物塑造上启、承、转、合,很恰当,喜剧元素的错位、误会等手法,也较能出新,语言的鲜活,人物命运的跌宕起伏,情感的煽动等,给人以很好的艺术享受。
    由成都市群众艺术馆所选送的四川方言相声《挖宝》(演员:陈真祥、鲁国华),则是反映社会主义新农村的科学发展观。
    值得一提的是成都市群众艺术馆,从今年年初以来,组织编创人员,深入农村,与农民同吃住、同劳动,在这次大赛中为职业组、非职业组,编、导出《妇女主任》《家务公开》《挖宝》《屈村长请神》《欢欢喜喜过大寿》?个小戏、小品、曲艺作品。
    总而言之,此次大赛,比出了成绩,比出了水平,比出了风格。
    同时,需要指出的是此次大赛在剧本创作上,依然由资深剧作家吴晓飞、严西秀、袁航领军,青年剧作家的剧作非常缺乏。
    当然,随着我市文艺政策的改革不断深入,在不久的将来,一定会有更多更好的戏剧、曲艺精品面世。
   
    获奖名单(部分)
    职业组
    一等奖(4名)
    川剧小品:《村官法宝》(成都市川剧院)
    话剧小品:《坚决不走了》(成都艺术剧院曲艺团)
    川剧小品:《春到桃花寨》(成都市川剧院)
    话剧小品:《最后一次谈判》(成都艺术剧院话剧团、中共郫县县委宣传部)
    二等奖(5名)
    谐剧:《妇女主任》(成都艺术剧院话剧团、中共郫县县委宣传部)
    音舞小品:《中国第一农家乐》(成都艺术剧院话剧团、中共郫县县委宣传部)
    话剧小品:《李‘幺鸡’回家》(成都艺术剧院话剧团、都江堰市文体局)
    话剧小品:《柳暗花明》(成都艺术剧院话剧团、中共郫县县委宣传部)
    川剧小品:《喜事重重》(成都市川剧院)
    三等奖(5名)
    对口快板:《夸夸我们的新农村》(成都艺术剧院曲艺团)
    川剧小品:《农家乐的新鲜事》(成都市川剧院)
    川剧小品:《屈村长请“神”》(成都市川剧院)
    话剧小品:《前夜?明天》(成都艺术剧院话剧团、中共郫县县委宣传部)
    话剧小品:《下乡求职》(成都艺术剧院话剧团、都江堰市文体局)
    非职业组
    一等奖(3名)
    戏剧小品:《幸福农家乐》(双流县文体局)
    曲艺小品:《35223》(双流县文体局)
    戏剧小品:《就业之后》(金牛区文化馆)
    二等奖(空缺)
    三等奖(7名)
    曲剧小品:《村官法宝》(武侯区文体局)
    快 板 书:《公推直选村支书》(青白江区文化馆)
    相    声:《挖宝》(成都市群众艺术馆)
    戏剧小品:《家务公开》(新都区文体局、新都区农业发展局)
    情 景 剧:《回家》(高新区社会事业局)
    戏剧小品:《买人脑》(青羊区文化馆)
    戏剧小品:《送礼》(金堂县文

上一条 成都艺校走进“心连心”(2006-11-21 21:19:28)
下一条 四川省第五届少数民族艺术节:让市场的脚步迈得更远(2006-10-27 16:52:14)
相关资讯