欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化艺术 > 艺术动态
 
四川省第五届少数民族艺术节:让市场的脚步迈得更远
发布日期: 2006-10-27 16:52:14  发布机构:系统管理员  浏览次数:4156次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

艺术节,让市场的脚步迈得更远

    ■文/特约记者 张珏娟
    历时5天的四川省第五届少数民族艺术节10月27日将落下帷幕。16年来,从单一的节目展示到引进产业博览会,从节目展演到节目推销,艺术节悄悄“变脸”。艺术节走到今天,已不再是单纯的艺术盛会,市场概念的引入,让艺术节更具竞争力。
    节目评选、产业博览会、街头巡游……对下一届艺术举办地——成都而言,如何让艺术节市场的入口敞得更开,本届艺术节无疑会引发许多思考。
   
    引入企业,艺术节靠近市场
    [镜头]“200元!”“300元!”……书画作品拍卖在少数民族艺术节上成了独特一景。北京、成都、云南等地闻讯赶来的不少书画艺术家和收藏家,与200多名乐山书画爱好者和书画藏家竞相叫价,场面十分热闹。
    [记者观察]拍卖会出现在少数民族艺术节上还是第一次,能在艺术的盛会上凑热闹,“准入证”来自艺术节新增的活动——民族文化、旅游产品博览会。
    以展示文艺为主的少数民族艺术节何故新增博览会?在经历了16年的办节探索后,本届艺术节大胆改革,除承袭以往的舞台表演,摄影、美术、书法展览等艺术表现形式外,首次引入产业概念,举办了民族文化、旅游产品博览会。博览会的出现,不是单纯地为艺术节增添一项文化活动,而是将企业引入,多条“腿”经营艺术节。
    艺术与博览会的链接,能否衍生产业概念?记者发现,新生的博览会被列为了本届艺术节的主体活动之一,活动突破政府办节方式,采取市场运作的模式,引进民营文化企业,授权其独立承办。
    博览会选址乐山热闹的市中心广场,采取摊位形式构架民族文化、旅游产品一条街。这是一条为艺术节打造的产业街,吸引了来自全国各地的商家近600家,国外也有几家美食类参展商。门类涉及书画展销、现场拍卖、奇石根雕、美食、古玩、瓷器等民族特色商品。
    企业介入的好处在于招商的便捷性与市场性。优胜劣汰的市场机制,为博览会设置了门槛,要进入这个展示平台必须有市场魅力,能吸引买家。“我们接到邀请函就马上赶来参加艺术博览会,希望借艺术节的平台把我们的乌木珍品展示给全川人民。”来自成都邛崃天赐乌木根艺厂的工作人员告诉记者,艺术节是一个很好的展示平台,引入企业,以市场标准评判参展资格,让参展商家更具竞争性。
     [路径]10月24日,博览会开幕,淅淅沥沥的小雨没能阻挡前来参观的游人。散落民间的少数民族特色商品在博览会的凝聚下熠熠生辉。
    博览会是第五届艺术节的新看点,一个活动拉动一方民族产品生产,交易在博览会背后进行。
    然而,博览会毕竟是“新生事物”,经过首次尝试后,让人看到了更大的拓展空间。
    据博览会组委会主任许仲祥说,组委会在9月中旬就向我省民族地区的各个文体局发出了邀请函,收到的回函寥寥无几。由于本次博览会是委托许仲祥所在的四川蜀楚文化艺术研究传播有限公司具体承办,采取市场化运作方式,因此他对我省民族地区的冷淡反应也是无可奈何。
    今后艺术节博览会怎么办?一参会代表刘先生认为,少数民族产业需要政府扶持,如果博览会完全按市场化方式运作,就不能体现对民族产业发展的支持,也不能让我省少数民族的特色产品得到很好的展示。有关人士认为,在招商方面,除了市场运作外,承办方对信息的及时反馈十分重要。“而且招商不是坐等企业上门,组织专门的招商组,走出主办地,也是让博览会办得红红火火的途径之一。”
   
    思变,变产品为商品
    [镜头]23日晚,大型歌舞剧《梦幻康巴》刚刚结束演出,乐山大佛剧场门口,甘孜州文化局局长宋兴富兴奋地与来自全国的文化传播公司负责人握手言欢。“欢迎你们指导甘孜歌舞创作,我们真诚期待与全国文化企业合作,共同开发康巴文化。”
    [记者观察]这一幕随即出现在第二天的“甘孜州民族资源和民族文化产业推介会”上,这个推介会同样开了艺术节的先河,第一次有市州借艺术节的平台大力推广自己的文艺产品。
    “经历了多年的艺术节,我们更懂得变产品为商品,让艺术节成为文艺产品通向市场的桥梁。”宋兴富如是说。
    4年前,甘孜州歌舞团同样借艺术节推出了大型歌舞剧《康定情歌的故乡》,一举夺得四川省第四届少数民族艺术节三个金奖。然而,那次夺奖,仅仅成为艺术节的精彩,当艺术节落下帷幕后,《康定情歌的故乡》也淡出了大众视线。
    “但这届艺术节不同了,我们要借这个平台把甘孜歌舞推向市场,把产品变成商品。”宋兴富说,艺术节汇聚了八方宾客,从四川到全国,还不乏悄悄来审节目的演出商。”的确,艺术节为全省各地文艺表演团体搭起了一个展示的舞台,如何用好这个舞台,是各个文艺表演院团应该思考的。
    [路径]政府搭台,文艺如何唱戏?在市场化色彩越来越浓的情形下,艺术节如何把单纯的文艺节目变成具有市场竞争力的商品?甘孜州代表团做一次尝试,这次尝试,不仅推出了甘孜歌舞,同时推出了甘孜特色旅游纪念品。推介会还请来了10余家文化企业,为甘孜歌舞如何舞进市场献计献策。
    “艺术节就是一个机会。”一文化传播公司负责人认为,艺术节不仅需要展示节目,还需要推销节目。“各文艺院团不仅需要观摩兄弟代表团的节目,还应该请演出商开看戏,进行节目交易。”
    甘孜的这次“打包”推销,对其他市州代表团颇有启发,也对下届艺术节的“表现”提供了新思路。有关代表团认为,下届艺术节,应该把“节目交易”列上日程,组织演出商审戏、买戏。“可以像电视节那样做节目交易展馆,设置展台,让各个代表团有机会把自己的节目拿出来推销。”有关人士认为,此举可和产业博览会配套进行,为各代表团寻找艺术的市场入口。

上一条 新农村建设小戏、小品、曲艺大赛(2006-10-31 16:50:55)
下一条 24年,成都演员首次上“春晚”(2006-3-29 20:55:26)
相关资讯