欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化艺术 > 艺术动态
 
24年,成都演员首次上“春晚”
发布日期: 2006-3-29 20:55:26  发布机构:系统管理员  浏览次数:4233次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

每年一度的央视春晚又如约至。2006年的春晚对成都人而言,无疑具为特殊的意义:在春晚24年的历史上,成都市属艺术院团的演员们,第一次登上春晚的舞台,实现零的突破:成都文化艺术学校的26名舞蹈演员在开场歌舞《礼赞春天



》、歌曲《山歌好比春江水》、戏曲联唱《新五女拜寿》3个重要节目中担任伴舞,而成都艺术剧院曲艺话剧联合团的青年演员张玺也在方言小品《火巴耳朵》中有出色表现,该团团长张徐和青年演员李多的相声也冲进“春晚”进京的阵容……

24年过去了,人们对春晚的关注已经发生了变化,但不可否认的是,春晚仍是国内文艺工作者最梦寐以求的舞台,“上春晚”意味着一种极大的肯定。正因如此,对成都的文艺工作者而言,压力是可想而知的。在采访的过程中,记者听到最多的就是这样的感叹:“真是太不容易了!”的确,成功的背后,是演员们的艰辛努力和巨大的付出,是幕后相关工作人员的默默奉献,是整个单位的全力协助和配合,是局领导乃至市领导的关心和支持。

 

事件

情景一:带队老师买水果

北京冬天干燥的气候让南方人很不适应,此外,相对室外的严寒,室内的“高温”也让参加排练的成都艺校的姑娘们极不习惯。为了让演员们以最佳的状态投入到排演中,艺校给带队的老师布置了额外的任务:保证演员们每天的水果供应。这可苦了带队老师,因为北京不像成都,随处都能买到水果。为了买到新鲜水果,每天老师们都要出动“搜寻”,有时要到很远的地方才能买回。尽管如此,但老师们毫无怨言,因为大家的目的只有一个——就是上春晚。

情景二:“争吵”中的生日

《火巴耳朵》彩排时,听到的意见很多,导演也是身心疲惫,大家心情都比较压抑。有一天在讨论如何修改剧本的时候,张德高、赵亮和张玺三人就发生了争执,吵得很厉害,甚至互相发气。后来无意中得知这天是张德高的生日,张玺和赵亮就商量,决定到“东来顺”给他过生。一直到酒楼,张德高都蒙在鼓里,最后他十分感动。三人在互相配合、共同度过的这段日子中也形成了深厚的友谊。

情景三:“虽退尤进”的冲击

春晚的相声一向是北京“大腕”们的专利,然而,艺术剧院曲艺团张徐和李多的相声《改歌》却得到了春晚专家们的肯定。这个节目从著名小品编剧何庆奎在第二届巴蜀笑星颁奖晚会上的一见钟情,到被春晚导演组的点名赴京调审,再到春晚语言类节目导演汪洋的赞赏,一路的冲击无不渗透着两位演员的心血合努力。虽然,最终此节目由于在立意和思想上与春晚导演组思路不尽一致而未能登上春晚的舞台,但是,本节目的地域风格、语言特色和表演形式仍然得到了各位专家和导演组的一致好评及肯定。且对节目中穿插的“四川金钱板”青睐有加,赞赏不绝。

 

对话

林慧敏:我们是最刻苦的

记 者:您是艺校参加春晚26名演员中唯一的一名老师,您对学生们的表现打多少分?

林慧敏:100分。上春晚是一种荣誉,但背后付出的努力和汗水真是难以言说。在北京的50多天里,我们几乎没有休息一天,没有哪怕一次组织出去逛街、游玩。住地、练功房、央视1号演播厅,每天都是三点一线式的生活,有时临时排练,即使是凌晨4、5点都得参加,同时每天早上的早练还必须坚持。最后进入节目审察期间,两天一审,很多团都利用其中一天的空闲组织出去玩耍,只有我们这支队伍还在自觉加练。参加春晚的有来自全国各地的演出团体,可以说我们是其中最刻苦的。

上一条 四川省第五届少数民族艺术节:让市场的脚步迈得更远(2006-10-27 16:52:14)
下一条 没有上一条信息了
相关资讯