欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 文博动态
 
国际博物馆日成都永陵博物馆“唐诗乐韵”雅集绽放
发布日期: 2017-5-19 15:05:30  发布机构:永陵  浏览次数:506次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

          2017518日早上,成都永陵博物馆内,传来一阵丝竹之声,一场以“唐诗乐韵”为主题的雅集活动在古香古色的永庆殿内举办。

          在这次雅集活动中,遵循传统雅集的文化内涵,以香道和茶道、蜀绣屏风、盆景布置现场。并且结合成都永陵博物馆的音乐文化主题,精选出唐诗里与音乐相关的作品进行了朗读。活动中邀请到四川省朗诵协会的冯耀先生,在现场朗诵了李白《春夜洛城闻笛》、白居易《琵琶行》《霓裳羽衣舞歌》、王之涣的《凉州词》等作品,并且结合诗中的描述,向观众展示了竹笛、羌笛、琵琶、阮咸、古筝等乐器的风采,让观众感受到了“乐中有诗,乐中有画”的意境,呈现出了千年音乐之都的风雅和浪漫!

         本次雅集活动还特邀了著名旅日琵琶演奏家涂善祥先生进行现场演出。几句简单的开场白之后,涂善祥先生给大家带了他的原创作品《白帝城幻想》,这首曲子是根据李白的诗歌《早发白帝城》,用唐代雅乐音阶精心而作,他的信手一弹,让人仿佛梦回大唐,指间流淌的,有如万里长江之涓涓细流,一路东去;重山阻隔之处,又是惊涛拍岸,卷起千堆雪。琵琶声声,再现了当年诗人李白轻舟已过万重山的释然与喜悦。最后观众被音乐感染,也跟着乐声高声朗诵“轻舟已过万重山”。   

        “我们第一次近距离感受到国乐之美,诗歌之美,非常有文化内涵的活动”!“这是一次走心的的活动,我被音乐深深打动!”“这次活动让我真正了解到成都永陵博物馆珍贵的音乐文化,非常棒!”活动结束后观众们纷纷表达了这次活动带给他们的震撼感。

         这次活动让高雅的诗歌、国乐文化真正走入群众生活,展现了中国文化的永恒魅力!

上一条 蒲江县开展“国际博物馆日”系列活动(2017-5-19 16:10:04)
下一条 “5·18”全国博物馆日成华区分场举办为纪念 抗战全面爆发八十周年报纸展(2017-5-19 13:04:19)
相关资讯