欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 文博动态
 
成都杜甫草堂博物馆开展“5·18国际博物馆日”系列活动
发布日期: 2017-5-19 17:37:46  发布机构:杜甫草堂  浏览次数:660次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2017年5月18日是第41个“国际博物馆日”,成都杜甫草堂博物馆紧紧围绕活动主题“博物馆与有争议的历史”开展了系列文化活动。

“宇曜古灯·杜甫草堂——中外古灯精品展”特邀成都宇曜古灯文化博物馆馆长姚宇林,为观众讲述古灯的故事“博物馆藏传世书画名迹高仿复制品展览”,展出百余幅杜诗书画作品,让广大观众亲近、学习中国优秀传统文化,享受文化大餐“博物馆日”特别活动,特邀四川大学历史文化学院原祖杰教授走进杜甫草堂博物馆,开展“传统中国的文化、品味与经济发展”主题讲座原教授从社会、历史发展等方面为大家介绍了中国传统文化,加深公众对历史、文化的了解与认同。

活动期间,身穿古装的讲解员以标志性景观草堂碑亭为中心,由点到面向观众免费讲解了杜甫生平、草堂历史、茅屋故居等文化景观讲解员、志愿者在南、北门向观众普及博物馆基本知识并向观众免费发放宣传资料,吸引了众多观众的热切关注。

此外,杜甫草堂博物馆与崇州市博物馆联合推出“杜诗书法木刻展”,四十余件馆藏杜诗书法作品和木刻作品亮相崇州市博物馆,让崇州市民亲近诗圣文化,感受传统文化的魅力。

丰富多彩的活动拉近了博物馆与观众间的距离,加深了公众特别是青少年对历史文化的理解和尊重。四川日报、成都日报、华西都市报、天府早报、四川新闻网、腾讯大成网、新浪四川、微成都、四川发布、成都发布等各类媒体对活动进行了报道。

针对博物馆日观众人数较多的问题,杜甫草堂博物馆加强了安保工作,确保了观众和文物安全。据统计,5月18日杜甫草堂——浣花片区共接待游客6.6万人次。

上一条 青羊区软件正版化工作顺利迎检(2017-5-22 11:26:14)
下一条 杜诗书法作品展在崇州市博物馆开幕(2017-5-19 17:36:04)
相关资讯